Мышьяк применяется в медицине в виде различных неорганических и органических соединений. В чистом виде не ядовит. Практическое значение имеет ангидрид мышьяковистой кислоты As203.
Высокая токсичность, отсутствие запаха и вкуса объясняют использование этого яда в прошлом для целей убийств и самоубийств. В настоящее время убийства с помощью мышьяка почти не встречаются, а случаи самоубийства очень редки и наблюдаются главным образом среди лиц, имеющих доступ к этому яду (фармацевты, персонал химических лабораторий).
При непродолжительном контакте с тканями мышьяк вызывает воспалительные изменения, при длительном воздействии — некроз. Всасываясь в кровь, мышьяк поражает центральную нервную систему и вызывает паралич капилляров, преимущественно органов брюшной полости. Выделяется он довольно медленно, в основном почками, а также через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, с потом, желчью, слюной.
Различают две формы острого отравления мышьяком — желудочно-кишечную и нервную, или паралитическую.
Желудочнокишечная форма отравления мышьяком
Желудочнокишечная форма отравления мышьяком встречается чаще и протекает по типу азиатской холеры. При приеме больших доз яда или введении его парентерально развивается паралитическая форма отравления, сопровождающаяся сильными головными болями, потерей сознания, коматозным состоянием. Смерть может наступить в течение первых часов.
Патологоанатомические изменения, наблюдаемые на вскрытии, зависят от формы отравления. При желудочно-кишечной форме отмечаются сухость кожи, потеря ею тургора, кровь в полостях сердца и сосудах темная, густая. В желудке повышенное количество вязкой густой слизи, слизистая оболочка набухшая, с множественными кровоизлияниями. В глубине складок иногда можно обнаружить крупинки яда, слизистая оболочка в этих местах обычно некротизирована, изъязвлена. Содержимое тонкой кишки жидкое с беловатыми хлопьями, слизистая оболочка отечная, лимфоузлы набухшие. Серозный покров кишок розоватого цвета, клейкий из-за выпадения фибрина.
Нервная форма отравления мышьяком
При нервной форме патологоанатомические изменения минимальны. Они сводятся обычно к выраженному полнокровию и отеку головного мозга и его оболочек.
Содержимое желудка и внутренние органы трупа подлежат судебно-химическому исследованию. Мышьяк обнаруживается в них даже спустя длительное время после захоронения. У скелетированных трупов мышьяк обнаруживается в волосах и ногтях.
Смертельная доза мышьяка — около 0,1—0,2 г.
-
Просмотров: 3463
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...