Антракоз (от anthrax — уголь) - пневмокониоз , возникающий от запыления легких угольной пылью. Термин «антракоз» впервые был предложен в 1838 г. английским ученым Страттоном, столкнувшимся с летальными исходами у горняков угольных шахт. По всей вероятности, эти случаи относились к антракосиликозу.
Практически наиболее часто встречается пневмокониоз от воздействия смешанной пыли — антракосиликоз или силикоантракоз (в зависимости от преобладания той или иной пыли) . О возможности развития фиброза легких и при воздействии чистой угольной пыли свидетельствуют многочисленные наблюдения. Однако более быстрое развитие процесса наблюдается у рабочих, добывающих антрацитный уголь, содержащий кремнезем.
Антракоз обычно встречается у рабочих угольных шахт, чаще среди занятых добычей и отгрузкой угля.
Практически различают две группы антракозоопасных профессий среди работающих на угольных шахтах:
1) группу лиц, занятых на проходческих работах, у которых обычно развивается силикоантракоз;
2) группу лиц, имеющих контакт главным образом с угольной пылью: забойщиков, машинистов врубовых машин, рабочих на отгрузке угля.
При антракозе склероз легких редко достигает тяжелой степени, Механизм его развития является иным, чем при силикозе.
Механизм развития антракоза
Решающее значение в развитии фиброза легких при антракозе придают механическим факторам. При запылении легких пылью угля происходит раздражение ткани, а также блокада пылевыми частицами лимфатической системы легких с нарушением тока лимфы. В лимфатических сосудах возникают стазы, разрастается соединительная ткань, появляются очаги периваскулярного и перибронхиального пневмосклероза.
Патологическая анатомия антракоза
Морфологически при антракозе различают интерстициальную и интерстициально-узелковую форму. Обычно в легочной ткани на фоне диффузного интерстициального фиброза с перифокальной эмфиземой определяются рассеянные антракотические очажки, состоящие из участков фиброзной ткани с обильным содержанием угольной пыли. В отличие от силикотических узелков они пронизаны сравнительно малым количеством коллагеновых волокон и не склонны к слиянию.
В связи с расстройством крово- и лимфообращения в местах значительного отложения пыли с развитием очагового фиброза ткань может подвергаться омертвению с образованием неправильной формы полостей распада с черными стенками и крошковатым содержимым. Эта форма антракоза часто сопровождается кровохарканьем и по клпнико-рентгенологическому сходству с туберкулезом легких получила название «черной чахотки» (phtisis antra) . В настоящее время в России она практически не встречается в связи с широко развернутой лечебно-профилактической работой и коренным улучшением условий труда и жизни шахтеров.
Таким образом, фиброзный процесс при антракозе (интерстициальная или интерстициально-узелковая форма) выражен нерезко, прогрессирует медленно.
При выраженном антракозе легкие могут быть сплошь черными вследствие колоссального отложения в них пыли угля.
Осложнения антракоза: хронический бронхит, туберкулез легких (антракотуберкулез) , бронхоэктатическая болезнь, спонтанный пневмоторакс, бронхопневмония. В некоторых случаях в результате слияния фиброзно-пылевых очажков возникают довольно крупные, плотные, черного цвета узлы размером больше 2—3 см. Иногда они захватывают значительную часть доли легкого. Такого рода крупные узлы рассматриваются некоторыми учеными как опухолевидная форма антракоза, или антракоз III стадии.
Бифуркационные и бронхолегочные лимфатические узлы обычно увеличены, черного цвета, очень плотной консистенции в связи с отложением пыли и развитием склероза. При тяжелом антракозе иногда происходит слияние лимфатических узлов со стенкой трахеи или бронхов, а впоследствии прорыв угольных масс в их просвет. Аспирация в легкие может обусловить развитие хронической пневмонии, абсцесса.
Часто наблюдаются гематогенные метастазы угольной пыли во внутренние органы (антракоз внутренних органов) — селезенку, печень, почки, костный мозг, а также в лимфатические узлы за пределами грудной клетки. Угольная пыль попадает в эти органы, проникая в кровь через стенки легочных вен, вокруг которых она обычно откладывается в больших количествах и постепенно продвигается до эндотелия сосудов.
Симптомы антракоза
Антракоз развивается медленно, поэтому обнаруживается обычно у лиц, имеющих стаж работы в контакте с углем 15—20 лет и более. Тяжелое течение антракоза встречается очень редко. Жа лобы при антракозе сводятся к кашлю, болям в груди, слабости, одышке при физическом напряжении.
Угольная пыль оказывает раздражающе е действие на слизистую оболочку бронхов, что обусловливает гиперсекрецию бронхиальных желез, десквамацию эпителия, выраженную воспалительную реакцию с ранними клиническими проявлениями бронхита.
Объективно у больных на фоне ослабленного за счет эмфиземы дыхания выслушиваются крепитирующие хрипы.
Рентгенологически выявляются обычно признаки, соответствующие I и II стадиям пневмокониоза: нерезко выраженное усиление легочного рисунка, мелкоячеистость, расширение и уплотнение корней и легких. При узелковой форме антракоза определяются мелкопятнистые тени, являющиеся отражением узелкового фиброза в местах скопления угольной пыли. Процесс в течение многих лет может оставаться примерно в одной стадии развития.
Лишь в виде очень редкого исключения развивается тяжелый, быстро прогрессирующий антракоз. Состояние больных может ухудшаться вследствие присоединения пневмонии, хронического бронхита и эмфиземы легких с развитием легочной и легочно-сердечной недостаточности. Наличие осложнений или сопутствующих заболеваний значительно изменяет клинико-ренлтенологическую картину антракоза.
Профилактика пневмокониозов, связанных с воздействием на легкие камённоугольной пыли, сводится к предупреждению пылеобразования и снижению запыленности воздуха.
В угольной промышленности широко применяется мокрое бурение, сухое пылеулавливание и др.
Периодические медицинские осмотры шахтеров, занятых на горнопроходческих и очистительных работах, проводятся один раз в 6 мес, остальных подземных рабочих - один раз в 12 мес. В осмотрах принимают участие терапевт, рентгенолог, по показаниям — отоларинголог, фтизиатр и другие специалисты. В обязательном порядке производят рентгенографию органов грудной клетки, спирометрию, анализ крови на содержание гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ.
При предварительных медицинских осмотрах противопоказанием к приему на работу являются те же заболевания, что и в перечне для силикозоопасных профессий.
Экспертиза трудоспособности при антрокозе
При пневмокониозе I стадии у рабочих с большим стажем при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии осложнений и функциональных расстройств допустимо трудоустройство без направления во ВТЭК, с сохранением прежней квалификации, при условии динамического врачебного наблюдения за состоянием здоровья. Если пневмокониоз I стадии сочетается с бронхитом и изменениями показателей функции внешнего дыхания, заболевший подлежит переводу на работу вне контакта с пылью и веществами раздражающего действия. При пневмокониозе II и III стадий работа в условиях контакта с пылью безусловно противопоказана.
-
Просмотров: 6821
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...