Что такое сидероз?
Сидероз — пневмокониоз от вдыхания металлической железосодержащей пыли (pneumoconiosis siderotica).
Железная пыль по своему происхождению бывает различной:
1) пыль железных руд, в которых железо находится в чистом виде или в виде его соединений, смешанных с различными минералами, в том числе с двуокисью кремния;
2) пыль чистого железа или его окиси без примесей минералов, образующаяся при заточке стальных инструментов искусственными абразивами, не содержащими двуокиси кремния, при «обдирке» или отливке металла, при очистке деталей и машин от ржавчины;
3) пыль чистого железа или его окиси, образующаяся при конденсации из паров металлического железа, при некоторых видах электросварки и других производственных процессах.
Сидероз наблюдается у шахтеров, добывающих железные руды, красный железняк (Fe203 ) , содержащий до 70% железа, у рабочих литейных цехов, полировщиков металлоизделий, рабочих гвоздильных производств, гравировальщиков, рабочих, занятых на загрузке доменных печей, электросварщиков.
Практически в чистом виде сидероз встречается редко, так как в производственных условиях железная пыль обычно содержит другие примеси.
Различают красный и черный сидероз.
- Красный сидероз вызывается пылью, содержащей окислы железа.
- Черный сидероз возникает при воздействии закиси железа.
В обоих случаях фиброз развивается медленно, течение процесса длительное, доброкачественное.
Признаки сидероза
Легкие увеличены в объеме, имеют резко черный цвет при так называемом черном сидерозе и желтоватый или бурый — при красном. На разрезах отмечается пятнистость желтовато-буро-красного цвета, наличие узелков кирпично-красного цвета размером от едва заметных до 5—6 мм в диаметре, местами сливающихся в более крупные образования. Лимфатические узлы у корней легких увеличены, уплотнены, на разрезе кирпично-красного цвета.
При гистологическом исследовании в легких обнаруживается умеренно выраженный межуточный склероз. Разрастание соединительной ткани, обусловленное значительным отложением железосодержащей пыли, отмечается в альвеолярных перегородках, между дольками, вокруг бронхов и сосудов.
Наряду с этим имеются мелкие, неправильной формы, субмилиарные и милиарные узелки, которые состоят из пылевых клеток, беспорядочно расположенных пучков соединительной ткани и свободно лежащих пылевых частиц, гистиоцитов и лимфоидных клеток. Прилежащие к узелкам группы альвеол целиком выполнены пылевыми клетками.
Отмечаются распространенное резкое утолщение и склероз плевры.
Исследование пыли свидетельствует о том, что она состоит почти исключительно из окислов и гидроокислов железа и обычно небольшой примеси кварца. При черном сидерозе соединения железа (закись железа, углекислое и фосфорнокислое его производные) превращаются в сидерин, не отличимый от гемосидерина, причем сидерин полностью адсорбируется углем и железо в этих случаях обнаруживается лишь в сподограммах.
Симптомы сидероза
Клиническая картина характеризуется симптомами не резко выраженного хронического бронхита, эмфиземы легких. Обращает на себя внимание резкое несоответствие между скудностью клинических проявлений заболевания (жалобы, данные объективного обследования) и выраженностью рентгенологических проявлений поражения легких, что обусловлено высокой контрастностью железа. Нередко рентгеноморфологические изменения в легких при сидерозе обусловлены не развитием фиброза, а пылевыми отложениями.
Наиболее распространенным пневмокониозом, связанным с вдыханием пыли, содержащей железо, является пневмокониоз электросварщиков.
-
Просмотров: 6239
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...