В гинекологической практике используют электронож для рассечения и одновременной коагуляции тканей, специальные пинцеты и насадки для коагуляции кровоточащих участков.
Применение электрохирургических •инструментов (моно- и биполярных) позволяет использовать значительно меньше перевязочного и шовного материала, сократить время операции и в ряде случаев осуществить гемостаз в труднодоступных для наложения швов областях. Однако при электрохирургии следует соблюдать определенные предосторожности и строго придерживаться инструкции о пользовании аппаратурой во избежание ожогов рук хирурга, незапланированной коагуляции тканей и других осложнений.
Принцип работы аппаратуры основан на том, что высокочастотный ток, генерируемый электрохирургическим аппаратом, проходит между двумя электродами через ткани тела и нагревает их. Плотность тока, проходящего через ткань (т. е. величина тока по отношению к площади электрода) , наивысшая у активного электрода, поэтому там степень нагрева ткани наибольшая.
Это приводит к свертыванию содержащихся в ней белковых веществ, т. е. происходит коагуляция.
Аппарат представляет собой высокочастотный ламповый генератор, питаемый через силовой трансформатор без выпрямителя от сети переменного тока. Аппарат соединен со щитком питания кабелем, по двум каналам которого напряжение сети подводится к аппарату, а два других служат для присоединения защитного заземления. Соединение операционного стола и электрохирургического аппарата с защитным заземлением должно быть осуществлено общим заземляющим проводником, т. е. между операционным столом и клеммой защитного заземления щитка сетевого питания, к которому подсоединен электрохирургический аппарат, должен иметься непосредственный электрический контакт.
Пинцетом, электрическими коагуляторами и инструментами манипулируют обязательно в резиновых (хирургических) перчатках, чтобы не получить ожога в результате случайной утечки тока высокой частоты через изоляцию пинцета.
Активные электроды, кровоостанавливающий пинцет, электродержатели, кабели к активным электродам и подвеска допускают стерилизацию в паровом автоклаве при температуре 132 °С в течение 20 мин. С точки зрения сохранности покрытий предпочтительнее использовать холодные способы стерилизации (например, в 6 % растворе перекиси водорода).
Высокочастотным генератором аппарата управляют с помощью педали через электромагнитное реле. Включать высокочастотный генератор педалью надо кратковременно, в момент соприкосновения активного электрода с телом больной.
Соблюдение этого правила значительно уменьшает вероятность возникновения побочных эффектов от протекания через тело высокочастотного тока по неучтенным цепям. При нажатой педали должен быть слышен монотонный звуковой сигнал.
Степень коагуляции ткани зависит как от дозы воздействия, так и от размеров электрода — чем больше электрод, тем больше должна быть мощность воздействия. Размер электрода обусловливает и глубину коагуляции: чем электрод больше, тем глубже осуществляется коагуляция. Лучше пользоваться минимальной мощностью, обеспечивающей проведение заданного электрохирургического воздействия.
Наиболее часто электроинструменты применяют для коагуляции кровоточащих сосудов в подкожной жировой клетчатке и мышцах, при незначительных кровотечениях из серозного покрова маточной трубы, мезосальпинкса, яичника. Особую роль приобретает коагуляция очагов эндометриоза на брюшине малого таза, мочевого пузыря, серозном покрове матки, когда иссечь все очаги практически не представляется возможным.
Следует коагулировать только патологически измененные участки или только кровоточащий сосуд. Обширная бесконтрольная коагуляция может привести к возникновению массивных зон коагуляционного некроза, инфицированию тканей и образованию в дальнейшем грубых рубцов и спаечной болезни. Ткань для коагуляции берут пинцетом или тонким зажимом. В момент включения педали ее надо поддерживать на весу с целью профилактики глубоких ожогов и проникающих ранений при отторжении струпа. Не рекомендуется проводить коагуляцию сосудов при кровотечении из стенки кишечника.
Использовать электронож можно при рассечении апоневроза, отсечении придатков матки после наложения зажимов на связки, отсепаровке тканей при экстирпации матки, что позволяет одновременно с разрезом остановить кровотечение, коагулируя мелкие сосуды и значительно уменьшая операционную кровопотерю.
Однако ряд общих хирургов считают нецелесообразным широкое применение электроножа при рассечении тканей на большом протяжении в связи с возникновением обширных зон коагуляционного некроза.
-
Просмотров: 3389
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...