Паровариальная киста — ретенционное образование, расположенное между листками широкой связки матки и исходящее из надъяичникового придатка. Возникает в основном в возрасте 20—40 лет. Надъяичниковый придаток (паровариум) достигает наибольшего развития в период половой зрелости, подвергаясь атрофии к старости. По-видимому, этим объясняется редкость возникновения паровариальной кисты в детстве и старости.
Макроскопически паровариальная киста имеет вид образования округлой или овальной формы, тугоэластической консистенции. В большинстве случаев она однокамерная, с прозрачным жидким содержимым. По размерам кисты могут варьировать от маленьких до гигантских, занимающих всю брюшную полость, чаще диаметр паровариальной кисты составляет 8—10 см. Стенка паровариальной кисты тонкая, прозрачная, с сосудистой сетью, состоящей из сосудов брыжейки маточной трубы и стенки кисты. На верхнем полюсе кисты видна распластанная удлиненная деформированная маточная труба. Яичник располагается у задненижнего полюса кисты, а в редких случаях может быть также распластан на ее нижней поверхности.
Располагаясь межсвязочно, паровариальная киста маленьких размеров вначале не имеет ножки, однако при росте в сторону брюшной полости происходит выпячивание одного из листков широкой связки матки и образуется ножка, состоящая из листков брыжейки маточной трубы.
Чаще всего в нее входит маточная труба, а иногда и собственная связка яичника.
Гистологически выявляется, что стенка кисты образована волокнистой фиброзной тканью. Внутренняя поверхность ее покрыта цилиндрическим, кубическим и плоским однорядным или многорядным эпителием. В некоторых случаях на внутренней поверхности паровариальной кисты обнаруживаются папиллярные разрастания.
Симптомы паровариальной кисты
При паровариальной кисте возникают боли внизу живота и пояснице. По мере роста кисты могут иметь место симптомы сдавления соседних органов и увеличение размеров живота.Иногда отмечаются нарушения менструального цикла и бесплодие. Указанные расстройства наблюдаются в основном при сочетанной патологии: паровариальной кисте, миоме матки, кистах или кистомах яичников.
Осложнения при паровариальной кисте
Из осложнений, наблюдающихся при паровариальной кисте, практическое значение имеет лишь перекрут ее ножки. Выраженность клинической симптоматики зависит от того, какие образования входят в ножку кисты. В тех случаях, когда в процесс вовлечены маточная труба и связки яичника (при больших размерах кисты), перекрут ножки кисты имеет тяжелое течение, так как сдавливаются основные сосудистые и нервные стволы яичниковых связок. Внезапно развивается клиническая картина острого живота.
Диагностика паровариальной кисты
Диагностика паровариальной кисты представляет значительные затруднения. Обычно дифференцировать ее от кисты яичника удается лишь в тех случаях, когда на нижнем полюсе или рядом с опухолевидным кистозным образованием пальпируется неизмененный яичник.
Установление диагноза несколько облегчает эхографическое исследование, при котором наряду с кистозной структурой в области придатков определяется плотное образование — яичник.
Лечение паровариальной кисты
Лечение оперативное. После вскрытия брюшной полости, если обнаруживается паровариальная киста на ножке, на нее накладывают зажим, ножку пересекают и лигируют.
Чаще паровариальная киста не имеет ножки. В этих случаях скальпелем на протяжении 2—3 см рассекают передний листок широкой связки. Этот листок тонкий, поэтому разрез надо делать
поверхностным, чтобы не вскрыть и стенку кисты. Листки широкой связки по краям разреза приподнимают зажимами и затем препаровочными ножницами изгибом кверху производят
дальнейшее рассечение листка. Пальцами вылущивают кисту. У ее основания надо наложить зажим (там имеются сосуды, питающие кисту) . Ткани пересекают и лигируют. Перитонизацию производят путем наложения кисетного шва на широкую связку (рис. 8.12). Широкую связку надо рассекать на расстоянии 2—3 см от маточной трубы, чтобы не поранить ее и не деформировать при наложении кисетного шва.
При повторных чревосечениях у этих больных даже не удается найти оперированный участок.
Благодаря хорошей ретракционной способности маточная труба принимает правильную форму и соответствующую длину.
-
Просмотров: 1835
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...