Среди разнообразных представителей семейства бобовых фасоль по праву занимает одно из главных мест. Это вьющееся однолетнее растение с красивыми цветами раньше было известно исключительно благодаря своему декоративному виду. Позже, уже в 18-м веке, в пищу зерна фасоли стали использовать в кулинарии. Популярность набирала обороты, но никто не решался пробовать зеленые, недозрелые стручки. До тех пор, пока это не сделали любопытные итальянцы. Вкус молодых стручков до того пришелся им по вкусу, что со временем они вывели отдельный вид фасоли — стручковую, с нежным вкусом. Чуть позже, во Франции занялись культивацией стручковой, или, как ее еще называют, спаржевой фасоли, так появились цветная стручковая фасоль, гораздо более насыщенные витаминами, но с меньшим количеством белков. Простая и неприхотливая в выращивании, фасоль «дружит» практически со всеми огородными культурами. И, если раньше вьющаяся фасоль нуждалась в опоре, то теперь есть кустовые, еще менее требовательные сорта стручковой фасоли. Многие дачники предпочитают именно такие сорта фасоли за их неприхотливость и компактность.
И все же самой распространенной до сих пор остается фасоль обыкновенная. Как и другие бобовые, фасоль способна насыщать почву азотом благодаря клубеньковым бактериям на корнях, усваивающим его из воздуха.
Съедобная фасоль красива, пожалуй, не менее, чем ее декоративная сестрица. Поэтому, выращивая вьющуюся и полувьющуюся фасоль на своем участке вдоль стен, заборов, на опорах или дома на балконе, можно не только любоваться милыми мотыльковыми цветочками, но и собрать неплохой урожай. При выращивании вьющихся форм фасоли необходимо обязательно прищипывать верхушку растения на высоте около 2-х метров, иначе она может вырасти до 5 метров длиной и на урожай сил у растения не останется.
Среди всех сортов фасоли выделяют три основные группы: спаржевые (или стручковые), зерновые и полусахарные. От зерновых сортов спаржевые отличаются мягкими и нежными стручками без жестких частей.
В состав фасолевых бобов входит очень большое количество полезных веществ. Фасоль богата протеинами, углеводами, азотистыми соединениями, флавоноидами, органическими кислотами. Кроме этого в фасоли содержится тиамин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин.
Блюда из фасоли встречаются в кухнях разных народов. Готовить их просто, а результатом кулинарного творчества наслаждаются как гурманы, так и абсолютно нетребовательные в еде граждане во всем мире.
Читайте так же блюдо из стручковой фасоли замороженной и зеленого горошка
Читайте так же блюдо из стручковой фасоли замороженной и зеленого горошка
-
Просмотров: 5342
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...