Ожирение говорит о том, что в организме нарушен обмен веществ, нет равновесия между пищей поступающей и затратами энергии, углеводы превращаются в жир.
Тучное состояние тела приводит к нарушению сосудистой, сердечной и нервной системы. Человек быстро утомляется, появляется одышка.
При ожирении надо регулярно питаться, и правильно, в первую очередь, урезать количество калорий. Но, белков ниже нормы быть не должно, так как начнётся распад белковой ткани.
Резкое ограничение в углеводах, так приведёт к стрессу в организме. Жиры же можно ограничить.
Из жиров можно потреблять масла: сливочное и растительное, так как они быстро окисляются, и пополняют энергетические запасы.
Из углеводов надо ограничить, сразу же: муку, сладости и сахар. Кушать можно хлеб ржаной или грубого помола, если домашний, то с добавлением отрубей. Не более ста пятидесяти граммов в день.
Продукты белковые можно кушать, а именно: яйца, рыба, молоко, мясо. Главное, пищу не жарить, а готовить на пару или отварить, немного присыпав солью, не добавляя специи. Мясо надо брать постное, молоко — обезжиренное, кефир и творог — маложирные.
Минимум соли, специй, соусов, так как пища не должно провоцировать аппетит.
Если ожирение высшей степени, ярко выраженное, надо вообще отказать от соли, именно она-то и задерживает жидкость в организме. Разрешается не более восьми граммов в сутки: пять граммов, чтобы чуть-чуть подсолить пищу, а три грамма, та соль, что содержится в продукте.
Жидкость так же должна поступать в организм в умеренном количестве. В день можно пить пять стаканов воды, включая супы. А чтобы сократить количество воды по максимуму, можно съедать лишь половину порции супа.
Супы надо готовить на овощном отваре или на молоке, наваристые супы — исключить.
Овощи — в них ограничений нет. Полезны: капуста, огурцы, морковка, шпинат, салат и помидоры. Тыква, кабачок, свекла — их можно заправить маслом.
Молоко можно разбавить фруктовым соком, несладких фруктов и ягод. Такой напиток обладает мочегонным эффектом.
Пищу надо принимать до пяти раз в день, мелкими порциями. Между завтраком и обедом, обедом и ужином, должны быть второй завтрак и полдник. Наибольшая порция пищи должна прийтись на завтрак и второй завтрак, обед — умеренный, полдник и ужин — лёгкие.
-
Просмотров: 2997
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...