Устанавливать факт смерти приходится врачам различных специальностей, причем в условиях стационара этот вопрос обычно решается легко — смерть регистрируется при отсутствии деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Констатация смерти при этом облегчается постоянным наблюдением медицинского персонала за больными, находящимися в терминальном и атональном состоянии. Кроме того, в стационаре для определения момента смерти могут быть использованы современные инструментальные методы исследования (электрокардиография, электроэнцефалография и др.) Однако, несмотря на относительную простоту диагностики смерти в условиях стационара, в соответствии с существующим положением трупы лиц, умерших в больнице, передаются в патологоанатомическое отделение не ранее чем через 2 ч после наступления смерти, т. е. не ранее появления на трупе абсолютных признаков смерти — трупных пятен.
Значительно труднее констатировать смерть во внебольничных условиях. Большинство проб, предложенных для выявления минимальных признаков жизни, имеют лишь исторический интерес, хотя они нередко рекомендуются и в настоящее время: прикладывание к отверстиям носа и рта пушинок и зеркала для регистрации дыхательных движений; производство артериотомии, тугое перевязывание пальца — для выявления сердечных сокращений; накалывание на кожу горячего сургуча или прижигание спичкой и т. п.
В настоящее время для констатации смерти врачи используют так называемые ориентирующие и достоверные, или абсолютные, признаки.
Кориентирующим относят: неподвижное пассивное положение тела, бледность кожных покровов, отсутствие сознания, дыхания, пульса и сердцебиений, отсутствие чувствительности на болевые и обонятельные раздражения, отсутствие роговичного рефлекса и реакции зрачков на свет.
Обычно на месте происшествия врач никогда не знает, сколько времени прошло с момента остановки дыхания и сердцебиения.
В связи с этим при наличии лишь ориентирующих признаков смерти и отсутствии явно несовместимых с жизнью повреждений он должен принять все возможные в конкретных условиях меры для оказания необходимой помощи пострадавшему. Только после появления трупных пятен попытки оживления должны быть прекращены и констатирована смерть.
У судебно-медицинского эксперта, даже при работе на месте происшествия, а тем более перед вскрытием трупа в морге, практически не возникает сомнений в факте смерти, так как к этому времени уже всегда бывают хорошо выражены достоверные ее признаки: наличие трупных пятен и трупного окоченения, снижение температуры тела ниже + 20 °С, высыхание склеры и роговицы, признак Белоглазова (изменение формы зрачка при сдавлении глазного яблока — феномен «кошачьего зрачка»). На факт смерти указывает также наличие несовместимых с жизнью повреждений, видимых при наружном исследовании.
Особую остроту проблема констатации смерти приобрела в последние годы в связи с развитием трансплантологии. Успех пересадки во многом зависит от времени, прошедшего с момента смерти до изъятия необходимого материала из трупа: чем меньше это время, тем больше основания ожидать положительного результата операции. Поэтому хирурги и реаниматологи многих стран занимаются в настоящее время поисками таких признаков, которые давали бы основание установить факт смерти как можно
раньше.
-
Просмотров: 3651
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...