В возрасте двух месяцев задержка психомоторного формирования, увеличение лимфатических узлов, спленомегалия, гепатомегалия, орофарингеальный кандидоз - признаки, характерные не только для ВИЧ-инфицированных детей, но у ВИЧ-инфицированных они, за исключением увеличения лимфатических узлов, позволяют заподозрить быстрое прогрессирование заболевания.
В возрасте 6,5 месяцев задержка психомоторного формирования, персистирующая генерализованная лимфаденопатия, гепато и спленомегалия и орофарингеальный кандидоз, а также проявления дерматита встречаются достоверно чаще среди детей с ВИЧ в сравнении с детьми с ВИЧ-негативным статусом. За исключением проявлений дерматита, такие же клинические признаки характерны для детей с ВИЧ двухмесячного возраста. В этом возрасте задержка психомоторного формирования встречается у каждого третьего ребенка - быстрого прогрессора, редко - среди медленных прогрессоров (8,3%) и вообще не встречается среди ВИЧ-негативных детей.
Гепатомегалия более 2 см наблюдается практически у каждого ребенка с быстрым прогрессированием заболевания, в половине случаев среди детей с медленным прогрессированием и редко среди неинфицированных детей, которым исполнилось 6 месяцев.
Спленомегалия чаще встречают у детей - быстрых прогрессоров, ее проявляют практически у каждого второго ребенка, а частота выявления этого симптома у неинфицированных детей и в группе с медленным возрастанием заболевания практически не отличается. Орофарингеальный кандидоз также наблюдается почти у каждого второго ребенка - быстрого прогрессора, редко встречается у медленных прогрессоров и практически не выявляется у неинфицированных детей. Частота дерматита в группах быстрых и медленных прогрессоров практически не отличается (зафиксировано у каждого третьего ребенка). Вероятная же разница наблюдается лишь при сравнении инфицированных и неинфицированных детей.
В возрасте 6,5 месяцев задержка психомоторного развития, орофарингеальный кандидоз и спленомегалия являются наиболее характерными для быстрого возрастания ВИЧ-инфекции, поскольку частота их обнаружения является значительно выше по сравнению с детьми с медленным прогрессированием болезни. К тому же эти симптомы почти не встречаются среди ВИЧ-неинфицированных детей.
Персистирующая генерализованная лимфаденопатия и гепатомегалия служат надежными маркерами инфицированности ВИЧ, однако они не могут использоваться как предикторы быстрого прогрессирования заболевания, поскольку данные симптомы часто встречаются у детей с ВИЧ, хотя и с большей частотой среди быстрых прогрессоров возрасте 6,5 месяцев. Однако частота таких симптомов, как задержка психомоторного формирования, персистирующая генерализованная лимфаденопатия, орофарингеальный кандидоз и проявления дерматита, уменьшается. При этом статистическая разница между группами ВИЧ-инфицированных детей сохраняется только по гепатомегалии. По всем другим признакам различия между группами быстрых и медленных прогрессоров несущественны.
Как помочь детскому развитию в дет. саде? Читайте - Зооуголок в детском саду
-
Просмотров: 2369
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...