Лечение силикозов
Лечение больных силикозом должно быть направлено на:
а) приостановление дальнейшего развития процесса;
б)предупреждение осложнения силикоза туберкулезом;
в)облегчение состояния больного путем применения средств, уменьшающих, степень дыхательной недостаточности, проявления гипертонии малого круга кровообращения, декомпенсации легочного сердца.
Больные должны получать высококалорийное, полноценное питание, богатое белками (творог, мясо) и витаминами. В связи со склонностью силикоза осложняться туберкулезом пищевой режим больных силикозом должен быть таким же, какой назначается больным туберкулезом.
В качестве патогенетической терапии (методы, направленные на торможение основного силикотического процесса) рекомендуются антигистаминные препараты, новокаиновые ингаляции.
Терапия стероидными гормонами должна проводиться с осторожностью. Назначение гормональной терапии более обосновано при быстротекущих формах силикоза. Имеются данные о том, что эффективность применения стероидных гормонов связана с их способностью предотвращать аутолиз кониофагов, защитным действием на митохондриальные и лизосомальные мембраны, способностью тормозить коллагено- образование фибробластом. Гормональную терапию при силикозе следует проводить только в условиях стационара. Применение кортикостероидов во всех случаях (даже при неосложненном силикозе) следует сочетать с одновременным назначением противотуберкулезных препаратов, в первую очередь фтивазида и ПАСК. Преднизолон назначают в дозе 20—25 мг в сутки на протяжении 10—12 дней с последующим постепенным снижением. Курсы терапии продолжительностью Р/2—2 мес повторяют 2 раза в год на протяжении нескольких лет.
В последние годы стали появляться сообщения о благоприятном влиянии на течение силикотического процесса препаратов из группы полимеров (поливинил-пиридин 2- и 4-N-оксиды).
Механизм действия полимеров на силикотический процесс неясен, но предполагают, что он сводится к защите макрофагов, поглотивших кварц, от повреждающего действия. При введении препаратов процесс останавливается на наиболее раннем патогенетическом звене развития силикоза при четко выраженном отсутствии изменений в фагоцитировавших кварц клетках.
Однако вопрос о механизме действия поливинилпиридин- N-оксидов остается неясным. Предполагают, что препарат обладает способностью стабилизировать фаголизосомные мембраны фагоцитов либо связывать активные радикалы на по-верхности пылинок кварца. Не исключено, что имеют место оба механизма. Ведущее значение при этом придают входящим в полимеры N-оксидным или NO-группировкам. Тормо¬зящее склеротический процесс в легких действие поливинил- пиридин-М-оксидов проявляется не только при одновремен¬ном введении с кварцевой пылью, но и при более позднем применении (с возможностью обратного развития экспери¬ментального силикоза). Представляют интерес данные о стабилизирующем действии цитостатиков, в частности хлорохина, на фаголизосомные мембраны.
При осложнении силикоза легочным сердцем показано введение зуфиллина, коргликона, строфантина, мочегонных средств. При явлениях обострения неспецифического воспали¬тельного процесса целесообразно назначение сульфаниламидов, антибиотиков широкого спектра действия.
Показаны препараты бронхолитического, отхаркивающего действия, кислородотерапия, дыхательная гимнастика.
У больных силикозом отмечается значительный дефицит ряда водорастворимых витаминов. Вместе с тем к назначению их следует подходить осторожно.
Как отмечалось выше, недостаточность аскорбиновой кис¬лоты в значительной степени обусловлена ее перераспределением с преимущественной локализацией в легочной ткани, участием витамина С в построении проколлагена и тропоколлагена — непосредственных предшественников коллагена формирующейся соединительной ткани. Имеются данные и о не¬благоприятном, усиливающем формировании фиброза в легочной ткани, действии больших доз витамина В2.
В связи с этим назначение витаминов С и В2 не должно превышать среднетерапезтических доз: 0,3—0,5 г аскорбиновой кислоты и 0,005—0,01 рибофлавина в сутки.
Назначение водорастворимых витаминов — В6 Р, никотиновой кислоты, рекомендуется в более высоких дозах. Установлено, что последние уменьшают проницаемость стенок сосудов и обладают способностью улучшать кровообращение в легочных капиллярах.
При силикотуберкулезе, особенно активной форме, необходимо применять специфические средства: фтивазид, ПАСК, стрептомицин и др.
-
Просмотров: 2530
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...