Чума — острое особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы. Возбудитель чумы — чумная палочка — обладает высокой патогенностью для человека, довольно устойчива во внешней среде: в почве выживает до 7 мес, на одежде — 5—6 мес, на зерне — до 40 дней, в молоке —80—90 дней. В трупах грызунов, других животных и людей палочки сохраняются при 35°С в течение 59 дней, в гное бубона — до 20—30 дней. Палочка хорошо переносит низкие температуры, замораживание, но чувствительна к высушиванию, нагреванию:при температуре 60°С погибает через 30 мин, при 100°С — через несколько секунд, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств. Под действием сулемы в разведении 1 : 1000 гибнет через 1—2 мин, 5% раствора фенола, 3—5% раствора лизола — через 2—10 мин, 1—2% раствора хлорамина — через 1 мин. Чувствителен к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда.
Чума относится к заболеваниям с природной очаговостью. Резервуаром и основными хранителями инфекции в природе являются различные виды диких грызунов — тарбаганы, песчанки, полевые суслики, а также верблюды. Особую опасность как источник инфекции представляет человек, больной легочной формой чумы. В распространении чумы и сохранении возбудителя в природе большое значение имеют эктопаразиты — блохи. Основной путь передачи инфекции — трансмиссивный. Заражение человека происходит при укусе блохой. Последняя после укуса человека срыгивает зараженные массы в ранку. Помимо этого, заражение человека может происходить контактным (через поврежденную кожу и слизистые оболочки при снятии шкурок с грызунов, убое и разделке туши больного верблюда), воздушно-капельным путем при контакте с больными легочной формой чумы. Восприимчивость человека очень высокая. Природные очаги чумы, связанные с дикими грызунами, имеются в Центральной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Америке, Центральной и Южной Африке, на территории России.
Для исследования берут содержимое бубона, язвы, мокроту, кровь, секционный материал — трупы грызунов, блох, пищевые продукты, воздух. Забор и исследование материала, подозрительного на чуму, проводят в противочумном костюме первого типа, состоящего из специального комбинезона, капюшона или косынки, сапог, ватно-марлевой маски, очков, резиновых перчаток и противочумного халата. Материал берут стерильными инструментами в стерильные пробирки и банки.
Материал тщательно упаковывают в металлический ящик или бикс, которые опломбируют и доставляют в лабораторию.
Профилактика чумы
Профилактика чумы занимает основное место в борьбе с этой инфекцией и предусматривает; а) предупреждение возможности заноса случаев заболеваний из-за рубежа; б) предупреждение возникновения заболевания людей в природных очагах чумы.
Мероприятия по предупреждению заноса инфекции из-за рубежа осуществляют общемедицинская сеть и санитарно-карантинная служба (санитарно-карантипные пункты аэропортов, портов, железнодорожныхипограничных узлов и т. д.). Особое внимание обращают на выявлениеибольных, предотвращение завоза грызунов и их эктопаразитов. В этих целях работники контрольных пунктов на границе постоянно опрашивают пассажиров, осматривают транспортные средства и грузы в портах, на аэровокзалах, железнодорожных станциях и автомагистралях.
В случае заболевания чумой пассажиров или членов экипажей оповещаются пункты прибытия для проведения карантинных мероприятий.
Больные или лица с подозрением на чуму подлежат изоляции и лечению в специально отведенных изоляторах и больницах. Лица, бывшие в контакте с больными чумой, или с подозрением на это заболевание подлежат врачебному освидетельствованию и при необходимости изоляции сроком на 6 сут с последующим медицинским наблюдением. Транспортные средства, в которых доставлен больной или человек с подозрением на чуму, а также транспортные средства, прибывшие из энзоотичных по чуме районов мира, подлежат дезинфекционной, а при необходимости дезинсекционной и дератизационной обработке. Мероприятия по профилактике возникновения случаев заболеваний и распространения чумы в ее природных очагах осуществляются отделами особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», Роспотребнадзор и противочумными учреждениями Министерства здравоохранения.
К противочумным профилактическим мероприятиям относятся:
а) эпидемиологическая разведка, включающая эпидемиологическое обследование территорий очага; контроль за численностью грызунов и наличием среди них эпизоотий: наблюдение за заболеваемостью верблюдов, наблюдение за здоровым населением;
б) истребление грызунов;
в) проведение профилактических прививок;
г) санитарно-просветительная работа.
Вакцинацию против чумы проводят:
а) населению, проживающему в природных очагах при наличии эпизоотии чумы среди грызунов;
б) лицам, отъезжающим в районы, энзоотичные по чуме;
в) по профессиональным показаниям;
г) по специальному указанию Министерства здравоохранения.
Для прививок используют чумную живую сухую вакцину.
Противопоказания к прививкам против чумы: острые инфекционные заболевания, период выздоровления после инфекционного заболевания, активные формы туберкулеза, активная форма ревматизма, декомпенсированные и субкомпенсированные пороки сердца, стенокардия и состояния после инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические нефриты, поражения печени, диабет, базедова болезнь, болезни крови, бронхиальная астма, кахексия, вторая половина беременности, резко выраженное состояние инфантилизма.
Мероприятия в очаге чумы
В случае появления заболевания чумой или подозрения на это заболевание для локализации и ликвидации очага проводят следующие мероприятия:
1) выявление и госпитализацию больных и лиц с подозрением на это заболевание; выявление и изоляцию всех контактировавших с больным, трупами умерших от чумы, зараженными вещами; выявление и захоронение трупов умерших от чумы людей;
2) установление территориального карантина и обсервация населения, активное выявление и госпитализация всех больных с повышенной температурой:
3) специфическую профилактику населения.
Больных чумой и с подозрением на это заболевание госпитализируют в специально организованные госпитали. Больных размещают отдельно от подозрительных на чуму (в разных отделениях). Больных бубонной формой чумы разрешается помещать по нескольку человек в палате, больных легочной формой чумы содержат в отдельных палатах.
Госпиталь подлежит охране. О случае заболевания немедленно сообщают в Роспотребнадзор. Выписывают больных при бубонной форме чумы не ранее 4 нед, при легочной — не ранее 6 нед со дня клинического выздоровления и при условии троекратного отрицательного бактериологического исследования. После выписки за реконвалесцентами устанавливают медицинское наблюдение в течение 2 мес. Лиц, контактировавших с больным, с зараженными вещами, трупами погибших от чумы, изолируют на 6 дней в специальные изоляторы. Лица, соприкасавшиеся с больным легочной формой чумы, подлежат индивидуальной изоляции. В изоляторах контактировавшим проводят курс экстренной профилактики путем дачи в течение 5 дней по 1 ООО ООО ЕД антибиотиков стрептомицинового или тетрациклинового ряда (по 500 ООО ЕД 2 раза в сутки с интервалом 12 ч). В отдельных случаях по эпидемиологическим показаниям (контакт с больным легочной формой чумы и др.) суточную дозу увеличивают до 500 ООО ООО ЕД с сокращением интервалов до 8 ч.
Изолятор должен иметь приемное отделение, палаты, санитарный пропускник для обслуживающего персонала, помещение для дежурного персонала, кладовую для одежды. Изолятор охраняют.
Обсервацию населения проводят путем подворных обходов 3 раза в сутки с обязательным измерением температуры. При необходимости обсервацию сочетают с вакцинацией населения. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию и дезинсекцию. Все помещения (полы, потолки, стены, предметы обстановки, белье и др.) обильно орошают одним из дезинфицирующих растворов: 2% раствором осветленной хлорной извести, 2% раствором хлорамина, 1% раствором активированного хлорамина, 1% раствором ДТСГК, 5% мыльно-феноловым раствором. Через час проводят дезинфекцию. Через 4 ч осуществляют вторичную дезинфекцию одним из указанных растворов, после которой помещение закрывают на 3—4 дня. Нательное и постельное белье, занавески и т. п. кипятят в 2% содовом растворе в течение 15 мин или погружают в один из дезинфицирующих растворов: 3% хлорамина — на 2 ч, 1% активированного хлорамина — на 1ч, 5% лизола — на 2 ч.
Посуду кипятят в 2% в содовом растворе 15 мин. Остатки пищи засыпают сухой хлорной известью (200 г на 1 л остатков пищи), перемешивают и через 1 ч удаляют в канализацию. Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла), ковры, верхнее платье и т. п. подвергают камерной обработке. Трупы людей, погибших от чумы, обеззараживают путем захоронения в яме глубиной не менее 1,5—2 м. Дно могилы засыпают сухой хлорной известью. Трупы можно обеззараживать кремацией. Транспорт, используемый для перевозки трупов, подвергают дезинфекционной обработке. Медицинский персонал, работающий в очаге, должен соблюдать меры личной профилактики; носить защитный противочумный костюм (тип противочумного костюма определяется условиями работы в очаге и клинической формой заболевания), подвергаться вакцинации, экстренной профилактике, термометрии и др.
Противочумные костюмы подразделяются на 4 основные типа:
Противочумный костюм первого типа (полный противочумный костюм), второй, третий и четвертый.
Полный противочумный костюм первого типа состоит из комбинезона, противочумного халата, капюшона или косынки, клеенчатого фартука, ватно-марлевой маски, очков, резиновых сапог, резиновых перчаток, полотенца и клеенчатых нарукавников. Этот костюм используют при работе в очаге заболеваний легочной формой чумы, при эвакуации в госпиталь подозрительных на заболевание чумой больных, при проведении заключительной дезинфекции и дезинсекции в очагах заболеваний легочной формой чумы; при наличии в изоляторе лиц, подозреваемых в общении с больным легочной формой чумы, в госпитале, где изолированы больные с подозрением на легочную чуму и диагнозом легочной чумы; при вскрытии трупа человека или верблюда, погибшего от чумы; при работе с экспериментально зараженными животными, с вирулентной культурой чумного микроба.
Противочумный костюм второго типа (облегченный) включает: комбинезон или пижаму, противочумный халат, шапочку или косынку,
резиновые перчатки, резиновые сапоги и полотенце. Этим костюмом пользуются при дезинсекции и дезинфекции в очаге заболеваний бубонной формой чумы; при эвакуации в госпиталь больного с установленным диагнозом неосложненной вторичной пневмонией — бубонной, кожной или септической формой чумы.
Противочумный костюм третьего типа состоит из пижамы, противочумного халата, шапочки или косынки, резиновых перчаток и глубоких калош. Он применяется при работе в госпитале, где находятся больные с установленным диагнозом бубонной, септической или кожной формой чумы: при обычном вскрытии трупов грызунов и других заведомо малоопасных работах.
Противочумный костюм четвертого типа состоит из пижамы, медицинского халата, шапочки или косынки, тапочек или любой другой
легкой обуви. Его применяют в изоляторе, где находятся только лица, изолированные по поводу контакта с заведомо больными бубонной, септической или кожной формой чумы; при проведении обсервационной работы в очагах, где имеются больные бубонной формой чумы.
Дератизацию на территории населенного пункта и в его окрестностях проводят в случаях, когда заболевания людей связаны с эпизоотией чумы среди местных грызунов или при возможности их заражения. В очаге проводят санитарно-просветительную работу.
-
Просмотров: 6641
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...