Псевдотуберкулез («дальневосточная» лихорадка) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся цикличным течением, общей интоксикацией, скарлатиноподобной сыпью, поражением суставов, тонкого кишечника. Возбудитель — псевдотуберкулезная палочка, устойчивая во внешней среде: при комнатной температуре она выживает 46 сут, при температуре 4°С —225 сут, в стерильной воде при комнатной температуре (18—20°С) — более года, в молоке при 4—6°С — до 8—10 сут, в хлебе — до 24 сут, в почве при влажности 50% и температуре 18—20°С —196 сут, в испражнениях — до 7 сут, в замороженном состоянии — до 3 мес. Возбудитель малоустойчив к высыханию, высокой температуре, воздействию солнечного света. При нагревании до 60°С погибает в течение 30 мин, при кипячении — через 10 с, в 3% растворе хлорамина, 3—5% растворе карболовой кислоты и лизола, в растворе сулемы 1:1000— через 30—60 с.
В естественных условиях источником и резервуаром псевдотуберкулеза являются грызуны, реже другие представители животного мира — дикие и домашние животные, птицы.
Механизм заражения в основном фекально-оральный. Зараженные животные, выделяя возбудителей псевдотуберкулеза с испражнениями и мочой, заражают различные объекты внешней среды, в том числе воду и пищевые продукты. Заражение человека чаще всего происходит алиментарным путем через пищевые продукты, не подвергшиеся предварительно термической обработке, и воду. Не исключаются также респираторный и трансмиссивный пути передачи. Псевдотуберкулез относится к природно-очаговым инфекциям и встречается во многих странах мира.
В России случаи заболеваний и эпидемические вспышки регистрировались в различных районах страны.
Профилактика псевдотуберкулеза
Противоэпидемические мероприятия при псевдотуберкулезе направлены на источник инфекции и пути распространения инфекции.
При этом важное значение имеют дератизационные работы, поддержание должного санитарно-гигиенического режима на предприятиях по изготовлению и реализации продуктов питания, обеспечение населения доброкачественной водой.
Мероприятия в очаге псевдотуберкулеза
Больные псевдотуберкулезом подлежат госпитализации в инфекционный стационар, о случаях заболеваний сообщают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Реконвалесцентов выписывают после исчезновения клинических признаков болезни. Перед выпиской производят бактериологические исследования кала. Работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе после троекратного отрицательного результата бактериологического исследования кала,
В очаге (квартира, детские учреждения и др.) проводят текущую и заключительную дезинфекцию так же, как при других острых кишечных инфекциях.
-
Просмотров: 2700
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...