Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением головного и спинного мозга, воспалительными изменениями слизистой оболочки носоглотки и кишечника.
Возбудитель полиомиелита — вирус из группы эитеровирусов.
Различают три его типа: I, II, III. Чаще встречается I тип. Возбудитель полиомиелита обладает достаточной устойчивостью во внешней среде, хорошо переносит замораживание и высушивание. Длительно, до 3—4 мес, сохраняется в молоке, воде, на белье и фекалиях. При температуре 60—70°С вирус погибает через 30 мин, при 80°С — через 30 с, при 100°С — мгновенно. Быстро погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
Источником инфекции является больной человек, реконвалесцент, здоровый вирусоноситель. Особенно велика эпидемиологическая роль носителей и больных легкой бессимптомной формой заболевания. Основным механизмом передачи является фекально-оральный. Факторами передачи могут быть грязные руки, предметы обихода, реже вода, мухи. Не исключается воздушно-капельный механизм передачи в последние дни инкубации и в первые 5—7 дней болезни. Восприимчивость всеобщая, однако не все заразившиеся заболевают паралитической формой. На один выраженный случай приходится 100—200 и более бессимптомных. Полиомиелит регистрируется повсеместно. До введения массовой иммунизации наиболее высокая заболеваемость регистрировалась в экономически развитых странах.
Чаще всего болеют дети дошкольного возраста. В последние годы в связи с введением массовой вакцинопрофилактики наблюдается только спорадическая заболеваемость. Как и при других кишечных инфекциях, заболеваемость больше всего регистрируется в летне-осенние месяцы.
Профилактика полиомиелита
Профилактика полиомиелита основана на повышении невосприимчивости населения путем иммунизации через рот детей живой ослабленной полиомиелитной вакциной. Мероприятия, направленные на нейтрализацию источника инфекции, заключаются в раннем выявлении и госпитализации больных полиомиелитом и с подозрением на это заболевание. Меры, направленные на перерыв путей передачи, те же, что и при других кишечных инфекциях (брюшной тиф, дизентерия и др.).
Мероприятия в очаге полиомиелита
Больной полиомиелитом или с подозрением на это заболевание подлежит обязательной госпитализации. Выписка реконвалесцентов разрешается не ранее чем через 40 дней от начала заболевания с дополнительной изоляцией в течение 12 дней на дому детей, посещающих дошкольные учреждения. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Контактные дети в возрасте до 15 лет, а также взрослые, не болевшие полиомиелитом, работающие на пищевых предприятиях и объектах, к ним приравненных, отстраняются от посещения детских учреждений или работы на 20 дней с момента контакта. Детям до 4 лет, контактировавшим с больным, вводят 3 мл гамма-глобулина. При появлении полиомиелит в детском коллективе на соответствующую группу накладывают карантин на 20 дней, в течение которого за детьми устанавливают медицинское наблюдение (осмотр, термометрия 2 раза в день). До госпитализации больного проводят текущую, а после госпитализации — заключительную дезинфекцию. При появлении повторных заболеваний по усмотрению эпидемиолога группу или детское учреждение переводят на круглосуточное пребывание, решается вопрос о проведении дополнительной ревакцинации независимо от сроков проводимых ранее прививок против других инфекционных болезней, но не ранее 2 нед после клинического выздоровления от других острых инфекционных заболеваний. При появлении случаев заболевания в школьных учреждениях проводят заключительную дезинфекцию в школе, классе и санитарных узлах. За контактными в течение 20 дней устанавливают медицинское наблюдение.
-
Просмотров: 1851
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...