Способы исследования мозга человека -- "1. Допплерография. Разновидность УЗИ, действует на основе отражения волн ультразвука от ..." -- 05 Ноябрь 2015
Coral Water - коралловая вода -- "Учёные пол века назад начали изучать почему же люди с острова Окинава проживают так долго ..." -- 29 Апрель 2014
SEO Генетика. Это должны знать ВСЕ! -- "     Предыстория генетики. Генетика или genesis, что в переводе с ..." -- 24 Февраль 2014
Безоперационная липосакция -- "Зима подходит к концу, и вы можете обратить внимание, что набрали немного лишнего веса. В ..." -- 17 Сентябрь 2014
Воздействуют ли мобильные телефоны на здоровье человека? -- "Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны могут как-то влиять на человека и ..." -- 19 Май 2016
Голова профессора Демихова, который сделал уникальные опыты для бионики, не была оценена детьми его ... -- "Голова профессора Доуэля — способ поддержания жизни человека, который пытался изобрести ..." -- 03 Сентябрь 2015
Головные боли во время перемены погоды -- "Еще не до конца изучена такая проблема, как головная боль при смене погодных режимов. ..." -- 08 Апрель 2015
Использование нанокосметики -- "   Благодаря научным разработкам современности, а в частности нанотехнологиям, ..." -- 09 Февраль 2014
Как излечиться от лунатизма -- "Вы заметили, что ваш ребенок или близкий человек разговаривает во сне, садится на ..." -- 05 Сентябрь 2014
Как решить вопрос обналичивания денег с минимальными потерями для медицинской компании? -- "На сегодняшний момент реальность такова, что наша страна вошла в полосу длительного ..." -- 21 Сентябрь 2015
Яйца
Сальмонеллезы—острые инфекционные заболевания, характеризующиеся разнообразным клиническим течением, общей интоксикацией организма с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. 
 
Возбудителями сальмонеллезов является большая группа сальмонелл. В настоящее время известно более 1300 видов сальмонелл, объединяемых более чем в 60 серологических групп, обозначаемых буквами латинского алфавита (L, В, С, D, Е и т. д.), а с 51-й группы — цифрами. Сальмонеллы достаточно устойчивы в условиях внешней среды. В высушенных испражнениях они могут сохраняться до 4 лет, в комнатной пыли — до 90 дней, в почве —-до 137 дней. Продолжительное время могут сохраняться в воде, пищевых продуктах, на предметах обихода. Слабое влияние на них оказывает соление, копчение и даже замораживание. При варке зараженного мяса в течение 254 ч стерильность его достигается только в небольших кусках массой до 200 г.
 
Основным источником инфекции являются зараженные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади и др.), домашние и дикие птицы (куры, индейки, водоплавающие), иногда человек. Больные животные длительное время выделяют возбудителей во внешнюю среду с молоком, калом, слюной. Человек может быть источником инфекции как в период болезни, так и в течение 1—2 мес во время реконвалесценции. Хроническое носительство у человека наблюдается редко.
 
Для сальмонеллеза свойствен фекально-оральный механизм передачи инфекции. Заражение происходит алиментарным путем. Чаще фактором передачи служат мясо и мясные продукты, обильно обсемененные сальмонеллами. Инфицирование может наступить как при жизни животных, так и после их убоя при неправильной разделке туш, во время транспортировки, неправильном хранении мяса и мясных продуктов, при приготовлении мясных блюд (например, при обработке мяса на столах, где до этого разделывалось мясо больных животных).
 
Мясо и другие пищевые продукты (молочные, рыбные, овощные, кондитерские) могут инфицироваться также мухами, иногда выделениями грызунов или грязными руками человека. Восприимчивость человека высокая. Сальмонеллезы распространены повсеместно. По имеющимся данным, заболеваемость ими намного превышает заболеваемость тифо-паратифозными инфекциями. 
 
Сальмонеллезы регистрируются как в виде спорадических (семейных) случаев, так и массовых (групповых) эпидемических вспышек, особенно в летне-осеннее время. Дети болеют чаще, чем взрослые. Перенесенное заболевание оставляет кратковременный типоспецифический иммунитет.
 

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза включает комплекс ветеринарных и медицинских мероприятий. В их числе — ветеринарный надзор за правильным убоем скота, своевременное прижизненное выявление больных животных. Ветеринарная служба осуществляет контроль за предприятиями мясной и молочной промышленности, а также через сеть мясо-молочных и пищевых контрольных станций за пищевыми продуктами, поступающими на реализацию. В предупреждении сальмонеллезов важное значение имеет тщательный санитарный надзор на бойнях и в дальнейшем на всех этапах продвижения пищевого продукта до потребителя (правильное хранение и транспортировка, уничтожение грызунов, кулинарная обработка, хранение готовой продукции и т. п.).
 
Мясо от вынужденно забитого скота можно использовать только в централизованном порядке после продолжительной термической обработки.
 
Специфическая профилактика отсутствует.
 

Мероприятия в очаге сальмонеллеза

Госпитализацию больных сальмонеллезом, в иных случаях и бактерионосителей осуществляют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат работники пищевых предприятий, детских и лечебно-профилактических учреждений и приравненные к ним лица.
 
После госпитализации больного сальмонеллезом остатки инфицированной пищи (после отбора проб для лабораторного исследования) уничтожают или обеззараживают и проводят генеральную уборку. В отношении лиц, общавшихся с больным сальмонеллезом в случае его оставления на дому, разобщение не применяется. Работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети, посещающие детские учреждения, а также дети детских домов и школ-интернатов подвергаются однократному бактериологическому обследованию.
 
При выявлении носителей сальмонелл среди прочих групп населения они допускаются к работе и не подвергаются повторному обследованию и наблюдению.
 
Наблюдение за очагом осуществляется в течение недели.
 
Лиц, переболевших сальмонеллезом, выписывают из больницы (или по выздоровлении при оставлении на дому) после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала. Работников пищевых и приравненных к ним предприятий выписывают из больницы после полного клинического выздоровления и двухкратного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом. Первое исследование проводят не раньше 3-го дня после окончания лечения, а последующее — с интервалом 1—2 дня. Работники пищевых и приравненных к ним предприятий, а также дети детских учреждений, детских домов, школ-интернатов, школ и оздоровительных учреждений после выписки из больницы допускаются к работе и в детские учреждения без дополнительного обследования. Эти лица подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Остальные категории реконвалесцентов диспансерному наблюдению не подлежат.
 
Реконвалесценты — работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, продолжающие выделять сальмонеллы после выписки из больницы, или выделившие сальмонеллы после выписки из больницы, или выделившие их в процессе трехмесячного диспансерного наблюдения, не допускаются (отстраняются) к основной работе в течение 15 дней наблюдения и устраиваются на работу, не предоставляющую эпидемиологической опасности. В этот период проводят трехкратное исследование кала и однократное — желчи. При повторном положительном результате такой же порядок обследования повторяют еще в течение 15 дней. При установлении бактерионосительства в течение более 3 мес этих лиц как хронических носителей сальмонелл переводят на другую работу на срок не менее 1 года. В это время их обследуют 2 раза (1 раз в 6 мес). По истечении этого срока при отрицательных результатах обследований их подвергают дополнительному обследованию; 3 исследования кала и однократное исследование желчи с интервалом 1—2 дня. При отрицательных результатах исследования желчи этих лиц допускают к основной работе и снимают с учета. При получении хотя бы одного положительного результата исследований после I года наблюдений этих лиц рассматривают как хронических бактерионосителей и отстраняют от работы по специальности.
 
Ребенок допускается в ясли (дом ребенка) после прекращения бактериовыделения, но его продолжают обследовать в течение 3 мес (1 раз в месяц исследуют кал) и при отрицательном результате исследований снимают с учета. Дети-бактерионосители, посещающие детские сады, могут быть допущены в детские учреждения без дальнейшего исследования. После прекращения бактериовыделения наблюдение прекращают. Дети, посещающие ясли, дома ребенка и выделяющие сальмонеллы, после выписки из больницы не допускаются в коллектив в течение 15 дней (проводят троекратное исследование кала с интервалом 1—2 дня). В случае выделения возбудителя в этот период срок наблюдения продлевается еще на 15 дней. Дети — хронические бактерионосители в детские ясли, дома ребенка не допускаются.
 
Дети, посещающие общеобразовательные школы, в том числе живущие в школах-интернатах, в случае бактерионосительства после выписки из больницы (или выявленные как бактерионосители) допускаются в коллективы и диспансерному наблюдению в последующем не подвергаются. Однако в течение 3 мес. они не допускаются к дежурству в пищеблоках и столовых.
 
Выявленные по эпидемиологическим показаниям бактерионосители, работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, подлежат госпитализации для выяснения характера бактерионосительства (острое, хроническое или транзиторное). Им проводят в течение 2 нед 5 бактериологических анализов кала с интервалами 1—2 дня, 2 серологических анализа и одно исследование дуоденального содержимого. В случае установления хронического бактерионосительства такие лица подвергаются диспансерному наблюдению и обследованию, как указывалось ранее. Лица с установленным диагнозом транзиторного носительства допускаются к работе без дополнительных обследований.
Добавить комментарий


Детское здоровье

21.09.2016

Пупочная грыжа у детей

Грыжа пупочного кольца – одно из распространенных

+ View

31.05.2016

Варикоцеле у детей: что нужно

Варикозное расширение вен семенного канатика чаще

+ View

05.04.2016

Как обнаружить вторичные признаки

Первичные признаки сколиоза (искривление

+ View

02.02.2016

Как справиться с нервными тиками у

Для детского возраста часто характерно наличие

+ View

14.12.2015

Особенности подготовки ребенка к

Именно благодаря значительной популяризации в

+ View

Медицинские статьи

Авиационные происшествия ...

      В последние десятилетия в ...

+ View

Алкоголь – как способ ...

Алкоголь является разновидностью яда, а его ...

+ View

Алкоголь – медленная ...

Многие хронические алкоголики уверенны в том, ...

+ View

Научные открытия

Почему люди храпят?

Храп, это медицинская проблема? Какие есть способы ...

Воздействуют ли мобильные телефоны ...

Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...

Медицинские гаджеты для домашнего ...

Медицина будущего в настоящем    ...

Связь бессонницы с проблемами мозга

Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...

Способы исследования мозга ...

1. Допплерография. Разновидность УЗИ, действует на ...

Неустранимые ограничения методов ...

Метод исследования больного имеет ряд ...

Наши партнеры

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top Яндекс.Метрика