Пищевые отравления небактериального происхождения возникают в результате приема в пищу ядовитых продуктов растительного или животного происхождения, а также продуктов, содержащих случайные ядовитые примеси.
Среди ядовитых продуктов растительного происхождения основное место занимают ядовитые грибы: мухоморы, бледная поганка, строчки и др. Отравления грибами и растениями носят обычно сезонный характер.
Для отравления мухоморами (действующее начало — мускарин) характерны сужение зрачков, резкое возбуждение центральной нервной системы, сменяющееся угнетением и параличом ее. Отравления этими грибами встречаются главным образом среди детей.
Для отравления бледной поганкой характерна картина острейшего гастроэнтерита по типу азиатской холеры. При отравлении строчками на первый план выступают выраженные явления гемолиза и токсического гепатита. Действующим началом бледной поганки являются амонитатоксин и амонитагемолизин, а строчков — гельвелловая кислота.
Патологоанатомические изменения, обнаруживаемые на вскрытии трупа, зависят от вида ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой под серозными и слизистыми оболочками множественные кровоизлияния, паренхиматозные органы в состоянии жировой дистрофии. Для отравлений строчками также характерно жировое перерождение печени, почек, сердечной мышцы, но при этом отмечаются желтушность кожных покровов, густая темная кровь в полостях сердца и крупных сосудах. Отравления мухоморами обычно никакими заметными морфологическими изменениями не сопровождаются. Ценной находкой на вскрытии могут быть остатки грибов в желудке и кишках. Для диагностики отравления большую роль играют клиническая картина и результаты ботанического, хроматографического и других исследований.
Кроме отравлений ядовитыми грибами, иногда встречаются отравления некоторыми ядовитыми растениями: болиголовом пятнистым, цикутой (водяным болиголовом), аконитом (иссык-кульским корешком) и др. При этом на вскрытии обычно обнаруживаются только признаки быстро наступившей смерти; каких-либо характерных изменений не наблюдается. Поэтому диагностика отравлений ядовитыми растениями основывается на характерной клинической картине и результатах судебно-химического, ботанического и других исследований.
Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения связаны с использованием в пищу некоторых рыб, причем ядовитыми свойствами обладают чаще всего молока и икра. К числу таких рыб относятся маринка, усач, храмуль и др.
Ядовитые примеси к продуктам могут иметь различную природу. Клинические проявления и патологоанатомические данные определяются токсическими свойствами и особенностями действия этих примесей.
При массовых пищевых отравлениях проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза с участием эпидемиологов, бактериологов, токсикологов и других специалистов.
-
Просмотров: 2947
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...