Пищевые отравления бактериального происхождения обычно связаны с бактериальным заражением пищи и по существу представляют собой пищевые токсикоинфекции. Возбудителями могут быть различные микробы, но чаще других встречаются сальмонеллы — микробы паратифозной группы. Отравления возникают при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, рыбы, консервов, загрязненных микробами на различных этапах их обработки.
Особое место среди пищевых отравлений бактериального происхождения занимает ботулизм — тяжелое заболевание, связанное с попаданием в пищу анаэробных микробов — палочек колбасного яда. Эти микробы выделяют ботулотоксин — один из сильнейших токсинов, известных в природе. Отравления ботулотоксином встречаются при употреблении в пищу колбас, различных копченых мясных изделий, красной рыбы и овощных консервов.
Симптомы ботулизма
Клиническая картина ботулизма довольно характерна. После скрытого периода продолжительностью от нескольких часов до суток и более внезапно наступают расстройства зрения, затем присоединяются бульбарные параличи (мягкого нёба, языка, глот- ки, гортани), температура тела падает, пульс учащается и слабеет.
Смерть от ботулизма наступает на 2—4-е сутки.
На вскрытии обычно отмечаются умеренно выраженные явления гастроэнтерита, а также дистрофические изменения паренхиматозных органов. Диагноз отравления ботулотоксином может быть поставлен на основании характерной клинической картины и биологического исследования на животных.
-
Просмотров: 1566
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...