Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием карбункулов или же поражением легких, кишечника; в тяжелых случаях заканчивается сепсисом. Возбудитель сибирской язвы — сибиреязвенная палочка. Различают бациллярную (вегетативную) и споровую формы палочки. Вегетативная форма вне организма малоустойчива, быстро погибает под воздействием дезинфицирующих средств, в невскрытом трупе погибает через 1—3 дня. При вскрытии трупа и доступе кислорода образует споры, которые обладают высокой устойчивостью к температуре и дезинфицирующим средствам. Сухой жар убивает споры при температуре 120—140°Сза1—3 ч, в автоклаве они гибнут при 110°С через 40 мин, при кипячении — через 10—15 мин. В соленом мясе, почве сохраняются до 2 лет.
Источником инфекции для человека являются больные или павшие от этой болезни животные (овцы, лошади, свиньи и др.). Больные животные остаются заразными в течение всей болезни и выделяют возбудителя с мочой и испражнениями. Животные заражаются при поедании корма, загрязненного сибиреязвенными спорами. Заражение от человека не наблюдается. Возбудитель в организм человека попадает через поврежденную кожу, с пищевыми продуктами и воздушно-капельным путем. Факторами передачи могут быть как сырье, так и различные объекты животного происхождения (мясо, шкуры, меховые изделия и т. п. ). В летнее время болезнь может распространяться через кровососущих насекомых (мухи-жигалки, слепни и др.). Сибирская язва имеет повсеместное распространение, особенно в странах с развитым животноводством. В России регистрируются единичные случаи в районах, где раньше имели место эпизоотии — в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе. Восприимчивость человека всеобщая. Однако чаще болеют лица, связанные с животноводством и переработкой сырья животного происхождения.
Профилактика сибирской язвы
Профилактика сибирской язвы включает комплекс мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию очагов и источников инфекции, которые проводятся ветеринарной службой. Специфическая профилактика у людей осуществляется сибиреязвенной живой сухой вакциной СТИ в плановом порядке и по эпидемиологическим показаниям.
Мероприятия в очаге сибирской язвы
Больной сибирской язвой подлежит госпитализации. Больных кишечной и легочной формами помещают в изолированные палаты с обслуживанием отдельным персоналом. В очаге проводят заключительную дезинфекцию. Помещение, где находился больной, а также предметы обстановки подвергают двукратному орошению 4% осветленным активированным раствором хлорной извести или 4% активированным раствором хлорамина (активатор — хлорид или сульфат аммония в дозе 5—10 л на 1 л раствора хлорамина); в помещении со стенами, покрытыми масляной краской, применяют горячий (55°С) раствор формальдегида с добавлением 5% раствора мыла при двукратном орошении. Посуду и белье обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин в 1—2% растворе соды или замачивая в 1% активированном растворе хлорамина при экспозиции 2 ч. Носильные вещи больного, которыми он пользовался в течение 2—3 мес до заболевания, обрабатывают камерным способом по параформалиновому методу. Выделения больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы) смешивают с сухой хлорной известью или с двутретьеосновной солью гипохлорида кальция в соотношении 1:2, тщательно перемешивают и через 2 ч выливают в канализацию или выгребную яму. Выписывают реконвалесцентов при кожной форме после рубцевания и отпадения струпа, при кишечной и легочной формах — после клинического выздоровления и двукратных отрицательных результатов бактериологического исследования фекалий и мокроты. В случае смерти трупы вскрывают только при необходимости в режимных условиях, обертывают их простыней, смоченной 20% хлорно-известковым раствором, в гроб
насыпают хлорной извести и хоронят на глубину не менее 2 м. За контактировавшими с больными (в том числе животными) устанавливают медицинское наблюдение в течение 8 дней. Им вводят 20—25 мл противосибиреязвенного гамма-глобулина (взрослым), иногда в сочетании с 500 000—1 000 000 ЕД пенициллина или 1 г тетрациклина в сутки.
-
Просмотров: 1624
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...