Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно мягких оболочек головного и спинного мозга с широким диапазоном клинических проявлений. Возбудитель менингококковой инфекции — менингококк.
Различают 4 серологических типа менингококка: А, В, С, D. Встречаются также нетипированные штаммы, которые по серологическим признакам не могут быть отнесены ни к одному из указанных типов.
Менингококки малоустойчивы во внешней среде. Они быстро погибают при высыхании, под влиянием высокой и низкой температуры, различных дезинфицирующих средств. Отличительная особенность менингококков — устойчивость их к сульфаниламидам при сохранении чувствительности к антибиотикам.
Источником менингококковой инфекции является только человек, больной выраженной или стертой формой заболевания, менингококконоситель (реконвалесцент или здоровый носитель). Больные заразны для окружающих в течение 3—4 нед от начала заболевания. Наиболее интенсивно возбудитель выделяется в продромальном периоде, когда у больных отмечаются катаральные явления в носоглотке (острый назофарингит). С переходом процесса на оболочки мозга больной практически перестает быть источником инфекции.
Наиболее частым источником инфекции являются менингококконосители, так как число их в сотни раз превышает число больных. В годы спорадической заболеваемости среди населения постоянно имеется I—3% носителей, в очагах инфекции их число может достигать 20-30%.
Менингококковая инфекция распространяется только воздушно-капельным путем. Входными воротами является слизистая оболочка носоглотки. Менингококковая инфекция имеет повсеместное распространение в виде спорадической заболеваемости. Около 60—80% заболевших приходится на возраст до 14 лет. Периодические подъемы заболеваемости наблюдаются через 10—15 лет. В организованных коллективах могут быть эпидемические вспышки.
Профилактика менингококковой инфекции
Основное внимание в профилактике менингококковой инфекции направлено на активное выявление и изоляцию больных.
Мероприятия по перерыву механизма передачи инфекции имеют ограниченное значение. Особенно важно при этом соблюдение гигиенического режима в детских учреждениях, общежитиях, проведение текущей влажной уборки, проветривание помещений, максимальное пребывание детей на воздухе.
Специфическая профилактика менингококковой инфекции находится в стадии разработки. Для профилактики применяют иммуноглобулин.
Мероприятия в очаге менингококковой инфекции
Больные генерализованной формой менингококковой инфекции подлежат госпитализации в специальные отделения, а при их отсутствии — в боксы или изоляторы.
Реконваленсцентов выписывают после выздоровления и получения двух отрицательных исследований на носительство с интервалами 1—2 дня.
Первое исследование проводят не ранее 3-го дня после окончания курса специфического лечения. Больных назофарингитами (с наличием характерной клиники) изолируют на дому или в стационарах в зависимости от клинических и эпидемиологических показаний. Их изоляцию прекращают после однократного бактериологического обследования (проведенного не ранее чем через 3 дня по окончании санации). В детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и профессиональнотехнические училища переболевшие менингококковой инфекцией могут быть допущены не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара при наличии однократного отрицательного бактериологического исследования носоглоточной слизи. Реконвалесценты, перенесшие назофарингит, в детское учреждение допускаются после двукратного бактериологического обследования, произведенного с интервалами 1—2 дня и начатого не ранее 3-го дня по окончании санации.
В очаге для выявления носительства проводят двукратное бактериологическое исследование лиц, общавшихся с заболевшим. Первое бактериологическое обследование проводят не позднее 2-го дня после госпитализации больного, второе — через 3—7 дней. За контактными в течение 10 дней устанавливают медицинское наблюдение (осмотр кожных покровов, носоглотки, термометрия). Если среди общавшихся с больным имеются дети, посещающие детские учреждения, или взрослые, работающие в этих учреждениях, то эти лица допускаются в них только после получения однократного отрицательного анализа. Выявленные носители подлежат санации антибиотиками, их отстраняют от посещения детских коллективов и работы в пищеблоках, куда они могут быть допущены при тех же условиях, что больные назофарингитами. В дошкольные учреждения и другие закрытые коллективы новые лица не принимаются в течение 10 дней после последнего случая менингококковой инфекции. В очаге проводят влажную уборку помещения с хлорсодержащим раствором. Помещение следует чаще проветривать.
Рекомендуется ультрафиолетовое облучение воздуха, кипячение посуды.
При повторных заболеваниях детские учреждения могут быть распущены на 10—30 дней.
-
Просмотров: 7094
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...