
Тиф брюшной - острое инфекционное заболевание, характеризующееся длительной лихорадкой, бактериемией, симптомами общей интоксикации, увеличением печени и селезенки, поражением лимфатического аппарата кишечника. Возбудитель брюшного тифа — брюшнотифозная палочка, относящаяся к многочисленной группе сальмонелл.
Палочка брюшного тифа достаточно устойчива во внешней среде, а так же к воздействию некоторых физических и химических агентов, в том числе дезинфицирующих средств. В почве, воде она сохраняется 1—5 мес, в испражнениях, выгребных ямах— свыше 30 дней, на овощах и фруктах — 5—10 дней, в других продуктах — от 2 до 8 нед. В трупах лиц, умерших от брюшного тифа, палочка сохраняется до 3—4 нед. Под воздействием 1% раствора сулемы, 5% раствора фенола, свободного хлора в концентрации 0,2—0,4 мг/л возбудитель быстро погибает. При температуре 60°С палочка гибнет в течение 30 мин, при 90—100°С— моментально. Солнечный свет убивает возбудителя за несколько часов.
Палочки чувствительны к антибиотикам, особенно к ампициллину и левомицетину.
Единственным источником и резервуаром инфекции является больной человек, реконвалесцент и бактерионоситель. Больной выделяет возбудителей в течение всей болезни, более интенсивно на 2—3-й неделе, а через 14 дней после падения температуры бактериовыделение, как правило, прекращается. Около 10% больных продолжают выделять возбудитель в течение 3 мес, а среди них 3—5% становятся хроническими бактерионосителями. По мере снижения заболеваемости значение бактерионосителей как источников инфекции возрастает. Особо опасны невыясненные бактерионосители. Значительную опасность представляют также больные легкими и атипичными формами заболевания. Для брюшного тифа, как и для других кишечных инфекций, характерен фекально-оральный механизм заражения. Возбудитель брюшного тифа выделяется во внешнюю среду чаще с испражнениями, иногда с мочой и другими экскрементами. Наиболее активным фактором передачи инфекции является водный. Загрязнение открытых водоемов (рек, озер, ирригационных каналов) происходит, как правило, при спуске в них неочищенных или недоочищенных стоков фекально-хозяйственной канализации, а также при смыве нечистот ливневыми или талыми водами, при стирке белья и.т. п. Шахтные колодцы могут загрязняться при просачивании в них нечистот из уборных. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет загрязнение воды центральных водопроводов (на головных сооружениях, разводящих сетях, смотровых колодцах), употребление воды технических водопроводов. Заражение через воду может быть связано не только при употреблении воды для питьевых целей, но и при использовании ее для мытья посуды, овощей, при купании.
Определенное значение как фактор передачи имеют пищевые продукты, а среди них молоко и молочные продукты, холодные закуски (холодец, заливные блюда), салат из сырых овощей, не подвергавшихся перед употреблением термической обработке. В загрязнении пищевых продуктов большую роль играют мухи. Передача возбудителя может происходить также при непосредственном контакте через грязные руки, через предметы домашнего обихода при недостаточном уровне санитарной культуры населения.
Брюшной тиф встречается во всех странах, в любых климатических и географических условиях. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в странах с низким уровнем санитарной культуры. В нашей стране заболеваемость брюшным тифом из года в год снижается и в последние годы встречается в виде спорадических случаев. Чаще всего болеют дети в возрасте 7—15 лег. Характерна выраженная летне-осенняя сезонность. На этот период приходится до 70% годовой заболеваемости.
Профилактика брюшного тифа
Мероприятия по профилактике брюшного тифа направлены на выявление и обезвреживание источника инфекции, перерыв путей передачи и повышение невосприимчивости населения.
1. Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают своевременное выявление и обеззараживание больных брюшным тифом и бактерионосителей (). Выявление брюшнотифозных и паратифозных бактерионосителей проводят с профилактической целью и по эпидемиологическим показаниям. Обследованию на брюшнотифозное бактерионосительство с профилактической целью подвергаются все выписывающиеся из больницы реконвалесценты; работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, вновь поступающие на работу на пищевые объекты и в другие аналогичные учреждения. По эпидемиологическим показаниям обследованиям подвергаются:
а) лица, находящиеся в контакте с больным брюшным тифом и паратифом или бактерионосителем;
б) лица, имеющие в анамнезе указания на перенесенный брюшной тиф или паратиф;
в) лица, в отношении которых по данным эпидемиологического исследования возникает подозрение, что они могут быть источником заражения.
Всех выявленных хронических носителей бактерий брюшного тифа и паратифов берут на постоянный учет в Лечебно-профилактических учреждениях. Независимо от профессии они подвергаются госпитализации на один месяц, причем у них пятикратно исследуют кал и мочу, однократно желчь и кровь на гемагглютинацию.
По месту жительства хронического бактерионосителя проводят санитарно-просветительную работу, осуществляют текущую дезинфекцию.
Работники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» посещают бактерионосителя по месту его жительства не реже 2 раз в год. У каждого хронического бактерионосителя определяют фаготип выделяемых им бактерий и заносят в учетную карточку (учетная форма № 306) для облегчения эпидемиологического анализа в случае возникновения тифо-паратифозных заболеваний, при которых данный носитель может быть заподозрен как источник инфекции. При выезде бактерионосителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по новому месту жительства, т. е. пересылается копия карты наблюдения за носителем.
2. Меры, направленные на перерыв путей передачи инфекции, предусматривают осуществление комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, включающих охрану открытых водоемов, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, регулярную очистку территории от мусора и нечистот, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при получении, переработке, хранении продуктов питания, повышение санитарной культуры населения.
Специфическая профилактика брюшного тифа
С целью профилактики брюшного тифа и парафитов применяют корпускулярные и химические вакцины.
Противопоказания к проведению прививок у детей см. Дифтерия.
Противопоказания к проведению прививок у взрослых: острые инфекционные заболевания, состояние после выздоровления от острых инфекционных заболеваний (до полного выздоровления), лихорадочное состояние, активная форма туберкулеза легких, ревматизм, декомпенсированные и субкомпенсированные пороки сердца, стенокардия и инфаркт миокарда в анамнезе, симптомы миокардита, гипертоническая болезнь во всех стадиях и другие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические нефриты, поражения печени и желчного пузыря, системная красная волчанка и другие коллагенозы, болезни системы крови, бронхиальная астма, все заболевания, сопровождающиеся кахексией; перенесенные инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалит, менингит, полиомиелит и др.); перенесенный брюшной тиф и паратифы.
Для специфической профилактики брюшного тифа среди лиц, находящихся в условиях высокого риска заражения, применяется поливалентный брюшнотифозный бактериофаг.
Мероприятия в очаге брюшного тифа
Все больные брюшным тифом и паратифами подлежат обязательной госпитализации. Врач (фельдшер), выявивший больного или лицо с подозрением на это заболевание, немедленно обязан сообщить об этом эпидемиологу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Проводится эпидемиологическое обследование очага. До госпитализации больного, а также у реконвалесцентов, хронических бактерионосителей проводят текущую, а после госпитализации больного — заключительную дезинфекцию (см. табл. 175).
Выписывают реконвалесцентов, леченных антибиотиками, не позднее 18—21-й день нормальной температуры; не леченных антибиотиками выписывают на 14-й день нормальной температуры. Перед выпиской проивозводят троекратное исследование кала и мочи и однократное исследование дуоденального содержимого. Первое исследование кала и мочи проводят через 5 дней после установления нормальной температуры, пов торные — с 5-дневным интервалом. Желчь исследуют через 10 дней после исчезновения клинических симптомов. Если произвести бактериологическое исследование невозможно, выписка из больницы допускается не ранее 21-го дня после нормализации температуры и прекращения других признаков заболевания. За реконвалесцентами устанавливают 3-месячное диспансерное наблюдение, причем в первые 2 мес температуру измеряют еженедельно и последующий месяц — один раз в 2 нед. Не позже 10-го дня после выписки из больницы у реконвалесцентов исследуют кал и мочу пятикратно с интервалом 1—2 дня.
Работники пищевых предприятий и приравниваемых к ним объектов до окончания этого обследования к работе не допускаются.
Переболевшие находятся на учете в течение 2 лет; один раз в 6 мес им проводят однократные бактериологические исследования кала и мочи, а в конце этого срока исследование желчи. При отрицательных результатах указанных исследований переболевшие снимаются с учета. При выявлении бактерионосительства хотя бы однократно при любом исследовании по истечении 3 мес после выздоровления переболевших считают хроническими бактерионосителями и проводят по отношению к ним все необходимые мероприятия. Работники пищевых предприятий и объектов, к ним приравниваемых, состоят на учете в течение 6 лет. В первый год они обследуются один раз в месяц, в последующие 5 лет — ежеквартально.
Перед снятием с учета у них проводят исследование дуоденального содержимого.
За общавшимися с больным или носителем устанавливают медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 21 дня.
У них проводят однократное бактериологическое обследование кала и мочи, а у лиц, перенесших в прошлом брюшной тиф или страдающих заболеваниями печени и желчных путей, эти исследования повторяют троекратно с интервалом 5—7 дней и однократно исследуют дуоденальное содержимое. Всем лицам, находящимся в контакте с больным, и однократно исследуют кровь путем постановки реакции гемагглютинации. Дети дошкольного возраста, посещающие детские учреждения, рабочие водопроводных сооружений, пищевых предприятий и приравниваемые к ним лица, имеющие отношение к питанию детей и уходу за ними, отстраняются от работы и посещения дошкольных детских учреждений до получения однократного отрицательного результата исследования на бактерионосительство. Выявленные бактерионосители из этих контингентов не допускаются на работу и подлежат такому же обследованию и наблюдению, как и реконвалесценты — бактерионосители брюшного тифа.
Лица, общавшиеся с больным в очагах тифо-паратифозных заболеваний, все выписывающиеся из больницы реконвалесценты после брюшного тифа подвергаются фагированию брюшнотифозным бактериофагом
-
Просмотров: 5768
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...