Бруцеллез — пнфекционно-аллергическое заболевание сельскохозяйственных животных (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, северные олени) и человека; характеризуется поражением главным образом ретикулоэндотелиальной, нервной, опорно-двигательной и половой систем. Возбудитель бруцеллеза — очень мелкие бактерии (бруцеллы).
В настоящее время известны 3 их разновидности, патогенные для человека:
1) возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (овцы, козы);
2) возбудитель коровьего бруцеллеза;
3) возбудитель бруцеллеза свиней.
Наиболее патогенным для человека является возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота. Возбудители одного вида могут мигрировать на другие виды животных и вызывать у них заболевания. Все 3 типа возбудителя обладают высокой устойчивостью во внешней среде. В почве и воде они сохраняются до 3 мес, в навозе — в течение 25 дней, в молоке — 10—16 дней, в брынзе — 45—60 дней, в шерсти и на коже — до 3—4 мес; хорошо переносят низкие температуры — во льду и снеге остаются жизнеспособными до 4 мес. К высоким температурам и дезинфицирующим растворам бруцеллы малоустойчивы, при температуре +60°С они гибнут через 30 мин, при кипячении — мгновенно.
Основным источником инфекции для человека являются больные сельскохозяйственные животные. Наибольшую опасность представляет мелкий рогатый скот, главным образом козы и овцы; в последнее время возрастает роль крупного рогатого скота.
Животные, как правило, заражаются через корм, воду, подстилку и навоз, загрязненный заразными выделениями. Больные животные выделяют возбудителя из родовых путей при абортах, родовом акте, а также с мочой и калом. Заражение людей происходит при уходе за больными животными, при соприкосновении с предметами, на которые попали выделения, содержащие возбудителей болезни.
Особенно опасны для человека больные животные в окотный период. Помимо этого, заражение человека может произойти при забоях животных и разделке мяса, употреблении молока, молочных и мясных продуктов, полученных от больных животных. Реже распространение бруцеллеза может происходить воздушно-капельным путем (при обработке шерсти больных животных), не исключается водный путь передачи инфекции. Бруцеллез распространен на всех континентах, особенно в странах с развитым животноводством. В России бруцеллез регистрируется чаще на Северном Кавказе, в Сибири, Среднем и Нижнем Поволжье.
Восприимчивость к бруцеллезу всеобщая, однако чаще болеют лица, связанные с животноводством (чабаны, доярки, скотники, ветеринарные работники). Для козье-овечьего типа характерен зимне-весенний подъем заболеваемости, связанный с массовым окотом и абортами.
Профилактика бруцеллеза
Мероприятия по профилактике бруцеллеза направлены на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и их оздоровление; предотвращение возможности заражения людей на производстве и в быту; повышение невосприимчивости среди наиболее угроажемых контингентов населения.
В соответствии с ветеринарным законодательством в неблагополучных местах по бруцеллезу проводятся периодические серологические и аллергические обследования животных. На хозяйства, где выявлены случаи заболевания животных, накладывают ветеринарные ограничения — животных изолируют, а продукты и сырье животного происхождения подвергают специальной обработке. Появление среди животных выкидышей, преждевременных родов, рождение нежизнеспособных плодов служат серьезным сигналом о возможности бруцеллеза; об этом следует немедленно сообщать ветеринарным работникам. Рабочие бруцеллезных хозяйств, а также предприятий, перерабатывающих сыры. Этих животных, обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Ухаживать за больными животными следует в спецодежде (халат или комбинезон, фартук, резиновые сапоги, колпак, перчатки), которая должна храниться на месте работы и периодически подвергаться дезинфекции 3—5% раствором лизола, 0,2% раствором хлорамина, стирающиеся вещи кипятят в 2% растворе соды в течение 30 мин. Особенно тщательно надо предохранять от загрязнения руки. К работе не допускаются лица со свежими порезами или ссадинами на руках. В помещении для животных не разрешается присутствовать посторонним лицам, нельзя курить и принимать пищу. Это должно проводиться в специальных помещениях бытовках с соблюдением правил личной гигиены. Важное значение в предупреждении бруцеллеза имеют прививки людей специальной вакциной. В районах, неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота, и на предприятиях, куда поступает для убоя мелкий рогатый скот, а также сырье из хозяйств, неблагополучных по козье-овечьему бруцеллезу, по эпидемиологическим показаниям проводят вакцинацию угрожаемых контингентов. Для вакцинации и ревакцинации применяют сухую живую бруцеллезную вакцину накожным методом. Противопоказания к прививкам: декомпенсированные пороки сердца, острые и хронические заболевания печени, почек, лимфатических узлов, туберкулез, беременность и период лактации, клинически выраженные общие острые и хронические заболевания, а также клинические проявления бруцеллеза и положительные серологическая и аллергическая реакции на бруцеллез. Лица, находящиеся в неблагоприятных условиях по заражению бруцеллезом, подлежат диспансерному наблюдению.
Мероприятия в очаге бруцеллеза
Больные острым и декомпенсичованным хроническим бруцеллезом по клиническим показаниям госпитализируются для проведения стационарного лечения. Больных с компенсацией и субкомпенсацией процесса можно лечить в амбулаторных условиях. Лица, переболевшие бруцеллезом, должны находиться на диспансерном учете в течение 2 лет после выздоровления. Лиц, перенесших бруцеллез и не предъявляющих жалоб, необходимо активно вызывать каждые 5—6 мес. Лабораторные исследования проводят по клиническим показаниям.
-
Просмотров: 1766
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...