Способы исследования мозга человека -- "1. Допплерография. Разновидность УЗИ, действует на основе отражения волн ультразвука от ..." -- 05 Ноябрь 2015
Coral Water - коралловая вода -- "Учёные пол века назад начали изучать почему же люди с острова Окинава проживают так долго ..." -- 29 Апрель 2014
SEO Генетика. Это должны знать ВСЕ! -- "     Предыстория генетики. Генетика или genesis, что в переводе с ..." -- 24 Февраль 2014
Безоперационная липосакция -- "Зима подходит к концу, и вы можете обратить внимание, что набрали немного лишнего веса. В ..." -- 17 Сентябрь 2014
Воздействуют ли мобильные телефоны на здоровье человека? -- "Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны могут как-то влиять на человека и ..." -- 19 Май 2016
Голова профессора Демихова, который сделал уникальные опыты для бионики, не была оценена детьми его ... -- "Голова профессора Доуэля — способ поддержания жизни человека, который пытался изобрести ..." -- 03 Сентябрь 2015
Головные боли во время перемены погоды -- "Еще не до конца изучена такая проблема, как головная боль при смене погодных режимов. ..." -- 08 Апрель 2015
Использование нанокосметики -- "   Благодаря научным разработкам современности, а в частности нанотехнологиям, ..." -- 09 Февраль 2014
Как излечиться от лунатизма -- "Вы заметили, что ваш ребенок или близкий человек разговаривает во сне, садится на ..." -- 05 Сентябрь 2014
Как решить вопрос обналичивания денег с минимальными потерями для медицинской компании? -- "На сегодняшний момент реальность такова, что наша страна вошла в полосу длительного ..." -- 21 Сентябрь 2015
маринованные продукты
Ботулизм — острая тяжелая пищевая токсикоинфекция, характеризуется выраженным поражением центральной нервной системы.
 
Возбудителем болезни является спороносная палочка (Clostridium botulinum). В настоящее время известны 6 типов возбудителя ботулизма — А, В, С, D, Е, F. Чаще встречаются 3 типа — А, В и Е. Палочки ботулизма в анаэробных условиях вырабатывают экзотоксин, ядовитые свойства которого превосходят все известные бактериальные токсипы.
 
Вегетативные формы микроба малоустойчивы — гибнут при температуре +900С в течение 10—15 мин; споры выдерживают кипячение до 5 ч. Токсины разрушаются при температуре +90°С через 40 мин, а при кипячении — в течение 10—15 мин.
 
Источником инфекции являются различные животные, человек, а также рыбы, моллюски, ракообразные и др. С их фекалиями бактерии попадают во внешнюю среду, инфицируют почву, овощи, грибы, ягоды и т. п. Однако сам возбудитель не вызывает заболевание человека. Заражение человека происходит при употреблении мясных и рыбных консервов, балыка, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и токсинообразование. Следует учитывать, что внешний вид, запах и вкус зараженных продуктов не изменяется. Человек весьма чувствителен к ботулиническому токсину. Отравления им регистрируются во всех странах мира. В России за последнее время случаи ботулизма в основном связаны с употреблением консервов домашнего приготовления (маринованные грибы, огурцы), реже — с употреблением рыбных и мясных консервов, копченостей или вяленой рыбы.
 

Профилактика ботулизма

Меры профилактики ботулизма сводятся в основном к осуществлению строгого контроля за соблюдением технологического режима и санитарно-ветеринарных правил на предпритиях пищевой промышленности. Особое внимание должно быть уделено правильной организации технологии производства на мясокомбинатах (предупреждение загрязнения при разделке мясных туш кишечным содержимым) и на консервных заводах (надлежащая термическая обработка, бактериологический контроль за сырьем). Имеет значение соблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов. При этом следует учитывать, что ботулотоксин образуется при температуре не ниже+15—20С. Проводится санитарно-просветительная работа среди населения о правилах консервирования продуктов в домашних условиях.
 
 

Мероприятия в очаге ботулизма

Больные ботулизмом подлежат госпитализации. Подозрительный продукт (куски берут стерильно из глубины с возможно большего количества участков) в количестве 50— 100 г в закрытых стерильных банках направляют в бактериологическую лабораторию для исследования. Остатки изъятого из употребления продукта уничтожают. Всем лицам, употреблявшим продукт, который вызвал отравление (рыба, консервы), с профилактической целью вводят антитоксическую поливалентную противоботулиновую сыворотку в дозе 1000—3000 ME каждого типа по модифицированному методу Безредки. Этих лиц берут под медицинское наблюдение на 12 дней.
Добавить комментарий


Детское здоровье

21.09.2016

Пупочная грыжа у детей

Грыжа пупочного кольца – одно из распространенных

+ View

31.05.2016

Варикоцеле у детей: что нужно

Варикозное расширение вен семенного канатика чаще

+ View

05.04.2016

Как обнаружить вторичные признаки

Первичные признаки сколиоза (искривление

+ View

02.02.2016

Как справиться с нервными тиками у

Для детского возраста часто характерно наличие

+ View

14.12.2015

Особенности подготовки ребенка к

Именно благодаря значительной популяризации в

+ View

Медицинские статьи

Авиационные происшествия ...

      В последние десятилетия в ...

+ View

Алкоголь – как способ ...

Алкоголь является разновидностью яда, а его ...

+ View

Алкоголь – медленная ...

Многие хронические алкоголики уверенны в том, ...

+ View

Научные открытия

Почему люди храпят?

Храп, это медицинская проблема? Какие есть способы ...

Воздействуют ли мобильные телефоны ...

Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...

Медицинские гаджеты для домашнего ...

Медицина будущего в настоящем    ...

Связь бессонницы с проблемами мозга

Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...

Способы исследования мозга ...

1. Допплерография. Разновидность УЗИ, действует на ...

Неустранимые ограничения методов ...

Метод исследования больного имеет ряд ...

Наши партнеры

  • Prev
  • Наши партнеры
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top Яндекс.Метрика