Тиф сыпной — острое инфекционное заболевание, характеризующееся системным поражением мелких кровеносных сосудов и нервной системы. Возбудитель сыпного тифа — риккегсии Провацека, отли-чающиеся большим полиморфизмом (имеют форму палочек, кокков, цепочек). Во внешней среде малоустойчивы, при температуре 56°С погибают через 10 мин, при 100°С — за 30 с; быстро гибнут под действием слабых дезинфицирующих растворов. Вместе с тем риккетсии довольно долго сохраняются при низких температурах в испражнениях вшей.
Источником инфекции при сыпном тифе является только больной человек сыпным тифом или болезнью Брилла.
Он заразен, начиная с последних 2 дней инкубации, в течение всего лихорадочного периода и 2—3 дня после снижения температуры.
Передача инфекции при сыпном тифе происходит через платяных, реже головных вшей. Вошь заражается при кровососании. В ее организме риккетсии в течение 5—7 дней размножаются в эпителиальных клетках стенки кишечника и выводятся наружу с испражнениями вши. В организм человека риккетсии проникают путем втирания экскрементов вшей в ранку в месте укуса и расчеса.
Заразившаяся вошь остается заразной в течение всей жизни, но потомству инфекция не передается.
Сыпной тиф имеет повсеместное распространение. Уровень заболеваемости зависит в первую очередь от социальных факторов и определяется пораженностью населения педикулезом. В России и других европейских государствах регистрируются единичные случаи заболеваний.
Восприимчивость человека к сыпному тифу высокая. После перенесенного заболевания образуется довольно устойчивый иммунитет. Однако за последние годы отмечаются рецидивы заболеваний (см. Болезнь Брилла). Сыпным тифом чаще болеют лица среднего возраста. Для спорадических случаев сезонность отсутствует.
Профилактика сыпного тифа
Профилактические мероприятия в отношении сыпного тифа направлены на обезвреживание источника инфекции и предупреждение вшивости среди населения. С целью раннего выявления сыпного тифа все лихорадящие больные с неустановленным до 5-го дня болезни диагнозом подлежат провизорной госпитализации. В случае выявления реконвалесцента, перенесшего сыпной тиф, госпитализация его осуществляется по клиническим показаниям. Лихорадящие больные с диагнозом заболеваний, не исключающих сыпной тиф (грипп, пневмония, энцефалиты и др.), в случае продолжения лихорадки более 5 дней подлежат обязательному двукратному серологическому исследованию с 6-го дня болезни с интервалом 3—5 дней. О каждом случае, подозрительном на сыпной тиф или болезнь Брилла, медицинский работник обязан немедленно сообщить ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии или в Роспотребнадзор. Борьба со вшивостью осуществляется на основании существующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативно- правовых документов Министерства здравоохранения. Лечебно-профилактические учреждения независимо от профиля выявляют и регистрируют лиц с педикулезом: при медицинских осмотрах больных на приеме, а также при проведении специальных осмотров (профосмотры и т. п.); при осмотрах детей в организованных детских коллективах. При обнаружении случая педикулеза лечебно-профилактические, детские учреждения в тот же день информируют Государственную санитарно-эпидемиологическую службу для проведения соответствующей санитарной обработки. Специфическая профилактика осуществляется по эпидпоказаниям сухой живой комбинированной сыпнотифозной вакциной.
Мероприятия в очаге сыпного тифа
Больные сыпным тифом и с подозрением на это заболевание подлежат обязательной госпитализации с предварительной тщательной санитарной обработкой: волосы с головы, лобка и подмышечных впадин состригают и сжигают, волосистые части тела обрабатывают инсектицидами (5% мыло или 10% мазь метилацетофоса). Госпитализацию больного и дезинфекцию в очаге проводят в городах не позже 3 ч, а в сельской местности —6 ч с момента получения экстренного извещения. В очаге проводят тщательное эпидемиологическое обследование, выявляют возможный источник инфекции по месту жительства, работы, в командировке. В число контактных включают: семью больного и всех лиц, проживающих вместе с ним; лиц, посещавших больного в течение 21 дня до заболевания и на протяжении всего срока пребывания больного на дому до его госпитализации; лиц, общавшихся с больным по месту работы, учебы, в детских учреждениях и др.
После госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию. Лиц, бывших в соприкосновении с больным, подвергают санитарной обработке в санитарном пропускнике или приспособленной для этой цели бане. Белье, одежду, постельные принадлежности больного и лиц, контактировавших с ним, обеззараживают камерным способом. В случае отсутствия камер легкие вещи (постельное и нательное белье и др.) замачивают на 20 мин в 0,15% водной эмульсии карбофоса или 0,25% водной эмульсии дикрезила; при отсуствии этих препаратов указанные вещи можно замочить па 1 ч в 1% водной эмульсии ДДТ или на 30 мин в 0,5% водной эмульсии метилацетофоса (на 1 кг белья расходуют 4 л жидкости) с последующей стиркой. Замочку белья можно заменить стиркой с 5% мылом ДДТ, мылом К (экспозиция 1—2 ч).
Другие вещи (матрацы, одеяла и т. п.) можно обработать дустом (5% метилацетофос, 1% неопин, 10% дилор, 10% ДДТ, порошок пиретрума) или орошением водными инсектицидами, применяемыми для замачивания белья. Дезинсекция вещей может проводиться проглаживанием горячим утюгом. Помещения и предметы обстановки орошают 0,5% раствором хлорофоса или 0,75% водной эмульсией дикрезила из расчета 100 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности или обливают 10% дустом дилора, 1% дустом неопина из расчета 10—15 г на 1 ма обрабатываемой поверхности. Через 2 ч помещение проветривают и проводят влажную уборку. За очагом, в том числе за контактировавшими по месту работы, устанавливают медицинское наблюдение в течение 71 дня с ежедневным медицинским осмотром и термометрией в течение первых 25 дней. При обнаружении завшивленных лиц проводят повторную санитарную обработку. Изоляцию контактировавших заканчивают после проведения санитарной обработки. Медицинское наблюдение включает опрос, проверку медицинской документации, а по показаниям использование серологических реакций (РСК, РГА или РАР) у лиц, соприкасавшихся с больным.
-
Просмотров: 3805
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...