
Стафилококковые отравления — острые инфекционные заболевания, характеризующиеся общей интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителями стафилококковых отравлений являются некоторые виды патогенных стафилококков, способные продуцировать энтеротоксин (чаще золотистый, реже белый стафилококк).
Во внешней среде стафилококки устойчивы, хорошо переносят высыхание; прямой солнечный свет убивает микробов лишь в течение многих часов. В пищевых продуктах при обычных температурах их хранения стафилококки остаются жизнеспособными более 4 мес.
При температуре 70—80°С они погибают только через 20—30 мин; сухой жар убивает их через 2 ч. Стафилококки обладают относительной устойчивостью к различным химическим веществам, например 3% раствор фенола и 0,1% раствор сулемы убивают этих микробов в течение 15—30 мин, 1% раствор хлорамина — через 2—5 мин. Токсин стафилококков устойчив к термическому воздействию (при хранении при комнатной температуре на свету он не снижает свою активность в течение 5 мес, не разрушается при нагревании до 100°С в течение 2—3 ч), хорошо сохраняется в кислой и щелочной среде.
Источником инфекции являются человек, страдающий ангинами, острыми или хроническими заболеваниями носоглотки, гнойничковыми заболеваниями кожи, а также животные, больные гнойными маститами, в течение всего периода заболевания. Инфицирование пищевых продуктов (молоко, кондитерские изделия) происходит при наличии у коров маститов или при попадании микробов на продукты питания с рук персонала, страдающего гнойничковыми заболеваниями кожи или панарициями. Размножение стафилококков в пищевых продуктах происходит при температуре 18—22°С в течение 4—5 ч. Следует иметь в виду, что при образовании энтеротоксинов внешний вид, цвет и вкус пищевых продуктов не меняются. Из пищевых продуктов объектом размножения и токсинообразования чаще являются котлеты, блинчики с мясом, тефтели, рыбные консервы в масле, макароны по-флотски, молоко, сливки, творог, различные салаты, винегреты, кондитерские изделия. Стафилококковые отравления имеют повсеместное распространение. Встречаются как спорадические случаи, так и массовые пищевые отравления. В лабораторию направляют остатки пищи, рвотные массы, промывные воды, содержимое гнойничков и мазки с миндалин. С выделенным стафилококком ставят биопробу на животных (котятах или взрослых кошках).
Профилактика стафилококковых отравлений
Профилактика стафилококкового отравления включает следующие мероприятия:
-недопущение к работе с пищевыми продуктами лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи и ангиной,
-соблюдение сроков реализации готовых пищевых продуктов,
-строгий ветеринарный надзор за животными на молочнотоварных фермах
Мероприятия в очаге стафилококковой инфекции
Госпитализация больных осуществляется по клиническим показаниям. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
Для этих целей используют 1% раствор хлорамина, 0,1% раствор хлорной извести и другие средства.
http://www.tyt-skazki.ru/load/starik_khottabych/17
-
Просмотров: 1757
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...