Оспа натуральная — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, типичной лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью. Относится к особо опасным инфекциям.
Возбудитель — вирус. Он устойчив к воздействию факторов внешней среды,особенно к высушиванию и низкой температуре, способен длительное время выживать на различных предметах. При температуре 60°С погибает через час, при 70—100°С — через 5—10 мин. Находясь в корочках, выдерживает кипячение в течение 5—10 мин. Губительное действие на возбудителя оказывают дезинфицирующие средства.
Источником инфекции являются человек, больной любыми формами натуральной оспы, и умершие от этого заболевания. Человек становится заразным с появления кожных элементов и до их отпадения. Инфекция передается воздушно-пылевым или контактно-бытовым путем.
Восприимчивость человека к натуральной оспе чрезвычайно высокая. В районах, где не проводилось оспопрививание, заболеваемость принимала эпидемический характер с циклическими подъемами через 4—6—8 лет. В районах, где проводится иммунопрофилактика, при заносе инфекции заболеваемость ограничивается локальными вспышками. Оспой болеют лица всех возрастов, чаще дети.
Отмечается осенне-зимняя сезонность.
Профилактика оспы натуральной
Профилактика натуральной оспы основана на предотвращении заноса этого заболевания из-за рубежа и вакцинации населения.
Мероприятия по предупреждению заноса инфекции проводят в соответствии с международными правилами, которые предусматривают телеграфное извещение Всемирной организации здравоохранения в случаях оспы на ранее свободных от нее территориях, медицинский осмотр и предъявление международных свидетельств о прививках и др.
Основное мероприятие в борьбе с натуральной оспой — специфическая профилактика. Для вакцинации применяют сухую оспенную вакцину.
При проведении прививок против оспы необходимо строго придерживаться следующего перечня медицинских противопоказаний:
- острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), включая период реконвалесценции;
- инфекционные заболевания с затяжным и хроническим течением: туберкулез;
- болезни раннего детского возраста;
- хроническая пневмония;
- аллергические заболевания;
- кожные заболевания;
- нервные и психические заболевания;
- болезни уха, горла, носа;
- болезни сердечно-сосудистой системы; болезни печени и поджелудочной железы;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек;
- болезни эндокринной системы;
- болезни крови; коллагенозы;
- беременность (все сроки);
- оперативное вмешательство;
- злокачественные новообразования;
- лечение стероидами, антиметаболитами, рентгенотерапия.
Мероприятия в очаге натуральной оспы
Больной натуральной оспой подлежит немедленной госпитализации в специальный стационар сроком не менее чем на 40 дней от начала заболевания или до полного отпадения корок.
В очаге до госпитализации проводят текущую, а после госпитализации — заключительную дезинфекцию. В очаге работают в защитной одежде (см. Чума). Помещение, мебель и другие предметы обстановки в комнате больного, места общего пользования орошают из гидропульта или автомакса 3% раствором хлорамина или 8% раствором лизола, после чего закрывают комнату на час. Затем орошение повторяют одним из указанных растворов. Посуду для еды кипятят вместе с остатками пищи в 2% содовом растворе или с другим моющим средством в течение 30 мин или погружают на 30 мин в 3% раствор хлорамина или осветленной хлорной извести, 1,5% раствор ДТСГК, 1% раствор гипохлорита калия, затем промывают горячей водой. Белье больного и лиц, соприкасавшихся с ним, собирают в мешки, увлажненные 3% раствором хлорамина или 8% раствором лизола, и отправляют в дезинфекционную камеру. В отдельных случаях белье обеззараживают на месте путем кипячения в 2% содовом растворе в течение 30 мин или замачивания в 3% растворе хлорамина в течение 2 ч. Носильные вещи больного, постельные принадлежности, ковры, мягкие матерчатые игрушки складывают в мешки, увлажненные дезинфицирующим раствором, и направляют для камерной дезинфекции. Малоценные вещи сжигают.
Лица, бывшие в контакте с больным, подлежат изоляции на 17 дней и оспопрививанию. Лицам, которым прививки противопоказаны, вводят противооспенный донорский иммуноглобулин. По эпидемиологическим показаниям проводят прививки населению в объемах, установленных вышестоящими органами здравоохранения. С целью раннего выявления больных натуральной оспой, подозрительных на это заболевание, а также лиц, не охваченных прививками или привитых с отрицательным результатом, в населенном пункте, где обнаружен больной, осуществляют специальные подворные обходы. Работают в очаге в противочумных костюмах. Трупы вскрывают с соблюдением специальных правил.
Активно выявляют больных, усиливают санитарно-просветительную работу среди населения.
-
Просмотров: 2151
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...