Причины баротравмы
Причиной баротравмы легких является резкое повышение (на 80—120 мм рт. ст.) или, что бывает реже, резкое понижение внутрилегочного давления по сравнению с давлением окружающей среды. В большинстве случаев она возникает при быстром всплытии на поверхность с небольших глубин (3—10 м) вне зависимости от времени пребывания человека под водой. Чаще баротравма легких возникает при подводных погружениях, но иногда — и при других обстоятельствах: при дыхании через противогазы, при применении аппаратов искусственного дыхания, наркозных аппаратов и т. п.
При разрыве легочной ткани в результате баротравмы повреждаются альвеолы, бронхи и кровеносные сосуды, возникают кровоизлияния в легочную ткань, легочное кровотечение. Газ, проникая через разрывы в ткань легкого, приводит к развитию интерстициальной эмфиземы легкого, эмфиземы средостения, а за тем и подкожной эмфиземы шеи, груди, лица. Разрыв висцеральной плевры сопровождается образованием пневмоторакса.
Диагностика баротравмы легких
Диагностика баротравмы легких в случаях быстрого наступления смерти складывается из выявления картины артериальной газовой эмболии и характерных повреждений легких. Так же как и при диагностике декомпрессионной болезни, вскрытие рекомендуется начинать с рентгенографии. Типичная рентгенологическая картина дает возможность до вскрытия определить характер газовой эмболии (артериальная или венозная) и, следовательно, заранее наметить определенный план исследования трупа. Само вскрытие следует начинать с производства пробы на пневмоторакс и пробы на газовую эмболию сердца. Однако газа в левой половине сердца иногда обнаружить не удается, так как он или удаляется при работе сердца, или вытесняется из левого желудочка после смерти в результате трупного окоченение миокарда.
При подозрении на смерть от баротравмы необходимо попытаться выявить газовую эмболию сосудов головного мозга. Обнаружение газа в капиллярах сосудистых сплетений боковых желудочков головного мозга является достоверным симптомом артериальной газовой эмболии. Плавательную пробу с сосудистым сплетением можно проводить у секционного стола.
Изменения в легких при баротравме достаточно характерны. Как правило, легкие несколько увеличены в размерах, полностью заполняют плевральные полости. Под висцеральной плеврой хорошо видны кровоизлияния. На поверхности разрезов мелкие разрывы легочной ткани обычно не видны, однако хорошо различимы участки кровоизлияний. Кровоизлияния определяются также по ходу крупных бронхов и сосудов, в слизистой оболочке трахеи и бронхов. В их просветах почти всегда имеются кровь, кровянистая слизь или кровянистая пена.
Во всех случаях следует производить вскрытие средних ушей и придаточных полостей носа, так как баротравма легких нередко сочетается с баротравмой этих анатомических образований.
-
Просмотров: 2258
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...