Несмотря на значительные успехи в хирургии, нагноение швов наблюдается как после чревосечений, так и после влагалищных операций.
Эффективность лечения этих осложнений зависит от фазы воспалительного процесса, при которой начата терапия. Помимо общих методов лечения — медикаментозных, физических, оказывающих противовоспалительное, антибактериальное действие, стимулирующее влияние на иммунокомпетентную систему организма, необходимым условием терапии является местное лечение гнойных ран.
В последние годы с целью увеличения впитываемости сорбционных материалов используют водонабухающие сорбенты на основе частично сшитых и привитых сополимеров поливинилового спирта, полиакрилата, полиэтиленоксида, эфиров целлюлозы. Основными функциональными свойствами сорбентов такого класса являются набухаемость в воде, физиологических жидкостях и осмотическая сила относительно воды, которая обеспечивает снятие отека, я о предотвращает обезвоживание клеток тканей. Последнее свойство определяется в основном химической природой полимера.
В качестве сорбента был использован гелевин, разработанный лабораторией перевязочных, шовных и полимерных материалов в медицине Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР совместно с объединением «Пластполимер» на основе частично сшитого водонабухающего полимера поливинилового спирта. Гелевин представляет собой порошок с частицами размером от 0,05 до 0,63 мм, обладающий высокой сорбционной способностью. При контакте с жидкой средой гелевин превращается в гель. Максимум сорбции приходится на первые 10 мин, после чего устанавливается состояние динамического равновесия, которое сохраняется до тех пор, пока гель контактирует с жидкой средой.
Гелевин целесообразно применять после гинекологических операций при нагноении раны на передней брюшной стенке, перикультитах после абдоминальной и влагалищной экстирпации матки, расхождении швов на промежности, стенках влагалища и шейке матки после пластических операций по поводу свищей и старых разрезов, после операции кольпопоэза. Препарат используют в виде влагалищных тампонов.
Применение гелевина в I фаз е раневого процесса заметно ускоряет процесс очищения ран от некротических тканей и способствует быстрому образованию грануляционной ткани.
Особенно благоприятно протекает раневой процесс при комбинации препарата с ферментами, антибиотиками, антисептиками. Заполнение дефекта тканей происходит на 6—8-е сутки, полное заживление ран через 14—16 сут.
В процессе обработки раны гелевином нами выявлен выраженный гемостатический эффект препарата. Так, после отторжения некротического налета на культе влагалища у одной из наблюдавшихся нами больных имело место кровотечение из культи на довольно большом протяжении. Обработка обычными гемостатическими средствами (в том числе применение губки, тампонирование) не дала эффекта. Введение гелевина остановило кровотечение в течение 3—6 мин. Аналогичная ситуация имела место в другом случае при отторжении струпа после конизации шейки матки. В описанных наблюдениях массивные кровотечения были обусловлены заболеваниями крови (болезнь Верльгофа).
Медико-биологические исследования показали, что гелевин сорбирует белки, кровь, экссудат, микробные тела.
При цитогистологических исследованиях, проводимых в динамике лечения раневого процесса гелевином, уже на 3-й сутки отмечено значительное уменьшение воспалительного компонента за счет снижения числа нейтрофилов, активации процессов очищения раны и регенерации, о чем свидетельствовало появление в большом числе полибластов, клеток грануляционной ткани, и макрофагов, способствующих очищению раны. К 8-м суткам в цитограммах с ран, леченных гелевином, имелись единичные нейтрофилы. В контрольной группе в эти же сроки еще была выражена воспалительная фаз а заживления раны (много нейтрофилов) , продолжался процесс ее очищения (значительное число макрофагов) , что свидетельствовало о более монотонном регенеративном процессе.
Подавление патогенной микрофлоры отчетливо наступало на 6—8-е сутки. Таким образом, результаты наблюдений за больными, перенесшими различные операции, позволяют рекомендовать отечественный дренирующий сорбен гелевин для очищения гнойных ран в I фазе и профилактики септических осложнений при влагалищных операциях. Дальнейшее изучение гелевина и его композиций будет способствовать широкому внедрению препарата в гинекологическую практику.
-
Просмотров: 2260
Детское здоровье
Медицинские статьи
Научные открытия
Воздействуют ли мобильные телефоны ...
Наверное, многие знают то, что мобильные телефоны ...
Связь бессонницы с проблемами мозга
Иногда недостаток сна, по мнению учёных, связан с ...